Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Дальнейшая судьба оккупированных территорий

Митинг на площади Ленина в Донецке

Точка зрения, озвученная сегодня Виктором Балогой, относительно отказа от временно оккупированных территорий через референдум по своей сути не нова.

Подобные опасные мысли периодически звучат в политической и экспертной среде. Хуже всего, как об этом заявили наши американские партнеры во время моих встреч в Вашингтоне, если об этом заявляют депутаты Верховной Рады Украины от двух парламентских фракций, до недавнего времени пребывавших в коалиции. Мои собеседники в правительстве были в шоке от услышанного и просили уточнить, является ли это изменением позиции Украины. Пришлось опровергать и успокаивать. Решение отказаться от оккупированного Крыма и отдельных регионов Донбасса только на первый взгляд кажется самым оптимальным решением. Но в действительности оно не только не решает проблем Украины, но и в добавок к существующим, порождает множество новых.

Во-первых, любой отказ от Донбасса и Крыма приведет к немедленному сворачиванию международных гарантий безопасности Украины, в частности по минскому процессу. Германия и Франция моментально объявят о выходе из Минских соглашений, оставив Украину один на один с Россией.

Во-вторых, антироссийские санкции со стороны ЕС, США, Канады, Японии и ряда других стран существуют не сами по себе, а неразрывно связаны с оккупацией Крыма и продолжающейся необъявленной войной на Донбассе. Как только эти территории Украина вынесет за скобки, санкциям и зарубежной помощи немедленно можно будет помахать на прощание.

В-третьих, таким решением Украина не просто поставит в крайне глупое положение ФРГ и США как главных локомотивов сохранения санкций, она еще нанесет непроправимый урон и так не беспроблемным отношениям с этими странами.

Тарас Березовец

Добавить комментарий