Телефонный разговор работников ЧАЭС в ночь взрыва. АУДИО

799d0a68e5b4825c5fa70

В Интернете обнародовали телефонный разговор работников Чернобыльской АЭС в ночь взрыва на электростанции.

26 апреля 1986 года в 1.23 по киевскому времени произошла самая большая техногенная авария в истории человечества — взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС и суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году, передает Укринформ.

Только через три недели при помощи 4 тысяч тон песка, бора, свинца и глины удалось изолировать реактор, который продолжал излучать радиацию, и предотвратить последующее загрязнение почвы. С территории в радиусе 30 километров от места аварии было эвакуировано более 100 тысяч человек. Из-за традиционной в СССР секретности от граждан скрывалась информация о действительных масштабах катастофы, и в наиболее пострадавших областях Украины, Беларуси и России в первые дни после аварии не принимались никакие меры по защите населения от радиации.

Чтобы предотвратить последующие выбросы радиоактивных материалов, до конца 1986-го года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным «саркофагом», построенным руками сотен тысяч добровольцев и мобилизованных солдат, и Чернобыльская АЭС была опять введена в эксплуатацию. Однако большие пожары и аварии в 1991 и в 1996 годах привели к остановке сначала второго, а затем и первого реактора.

В 2000 году был остановлен последний, 3-й реактор, и Чернобыльская АЭС полностью прекратила свою работу.

Количество пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно: 600 тысяч ликвидаторов, которые боролись с загрязнением, из которых умерли 60 тысяч.

До сих пор в 30-километровой зоне вокруг Чернобыля никто не живет.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.