Тень патриарха Кирилла над Украиной

1416989313_5508524

…Мне стало страшно ходить в церковь. Мою церковь — УПЦ Московского патриархата. Боюсь однажды во время службы услышать что-нибудь, что душа не сможет принять в это тяжелое для страны время.

Не одному мне так. На сайте прихожан храма Дмитрия Солунского на Волыни можно прочитать открытое письмо церковной общины предстоятелю УПЦ Онуфрию. Есть там и такие строки : «Патриарх не только создал надежный тыл для кремлевского агрессора, но и опустился до открытой клеветы на украинцев… о том, что источником войны являются… униаты и раскольники». Речь, как вы поняли, идет о патриархе Русской православной церкви Кирилле. «Кровь не только украинцев, но и граждан РФ — наемников и кадровых военных — на его руках»,- выносят приговор прихожане..

Если верующие так о своем патриархе — то не скажешь, что ничего не происходит.

Сегодня уже всем понятно, что война между Украиной и Россией — это цивилизационная война. И Россия с каждым месяцем теряет в ней одну мировоззренческую позицию за другой. Сначала рухнул миф об «антифашизме». Оказалось, что к фашизму ментально намного ближе Гиркин и Бес, а вечные жертвы фашизма — евреи во всю воюют на стороне государства Украина. Бита и языковая карта — среди украинских патриотов русскоязычных не меньше, чем тех, чей родной язык украинский.

Православие — последняя цитадель. И Кирилл не успокаивается: вещает о разрушении храмов МП, об убийствах священников… Он не упоминает, что смерти эти результат артобстрелов, львиная доля которых — дело рук его любимых сепаратистов. Он говорит так, чтобы верующий увидел картинку: униаты и раскольники выводят на расстрел седого батюшку и подрывают фугасом православный храм…

Руководство УПЦ МП якобы в нейтралитете. Ну, в таком, чтобы не отпевать погибших бойцов АТО и не помогать национальной армии. Зато службу батюшек добровольцами в рядах сепаратистов, бессовестное позирование с автоматами в руках и благословление коронованных воров ДНР и ЛНР как бы даже и не осуждается. Последнее приобретение Youtube — сюжет о торжественном освящении клириком УПЦ МП «боевого знамени» 4-й бригаде «Вооруженных сил ЛНР».
Нейтралитет во времена, когда народ страдает, и твои епископы это страдание преумножают — это благочестивость или бесчувственность?

На днях была подавлена попытка бунта церковной элиты на Волыни. Митрополит Варфоломей и архиепископ Анатолий сперва подписались под меморандумом о создании единой поместной церкви и осуждении агрессии Путина, а потом, после тяжелого разговора в Киевской метрополии, отозвали подписи. Говорят, неудавшихся бунтовщиков ждут «на ковер» в Москве, и это значит: в ставке православного командования РПЦ не на шутку всполошились.
Давая задний ход, Варфоломей в своем объяснении словом не упомянул ни Путина, ни единую поместную церковь и свел все к усилиям по «установлению межконфессионного мира».

Пытаясь разагитировать сторонников объединения украинских церквей, глава информационного отдела УПЦ епископ Климент уверяет: Украине совсем не нужна поместная церковь, ибо она уже есть и это — УПЦ. То, что она зависит от Москвы, не страшно ибо «принципиальным для этого термина является не национальность, а административные территориальные границы». Разделение же по национальному признаку, по его мнению, «чуждо для христианства».
Это — в теории.

Пока киевские батюшки Московского патриархата ратуют за «наднациональную церковь», их руководители в Москве завели совсем иную пластинку. Буквально несколько дней назад XVIII Всемирный русский народный собор принял, а руководство РПЦ утвердило интересный документ — «Декларацию русской идентичности», по которой каждый русский просто обязан быть православным.

Что это значит? А то, что из цивилизационной религии московское православие становится верованием отдельно взятого этноса. Как иудаизм, например.
Правоверные гундяевцы мгновенно вывели из этого постулата следствие: «всех, исповедующих московское православие считать русскими». Аналитик прокремлевской газеты «Эксперт» Михаил Ремизов расценил это как аргумент в пользу «восстановления общерусской идентичности восточных славян». На практике это означает: прощай, идея «Русского мира», как совокупности русскомыслящей диаспоры в разных государствах, и — да здравствует возвращение в русский этнос, а стало быть, и в русское государство всех «лишенных в ХХ веке русского самосознания многомиллионных масс населения УССР и БССР» (как пишет российский историк Олег Неменский).

Каким образом нас собираются «возвращать»? А как обычно: крестом и мечом.

Вернемся на 9 месяцев назад. 2 марта главный идеологический меченосец РПЦ протоиерей Владислав Чаплин заявил о необходимости воссоединить «разделенный русский народ, который живет на своей исторической территории, и имеет право на воссоединение в едином государственном теле», и такое воссоединение, по его мнению является общепризнанной международной нормой. Одновременно он выразил уверенность, «что миссия российских воинов не встретит ожесточенного сопротивления…»

Напомним, это было еще 2 марта! Когда якобы никаких российских войск, как говорил Путин, не было не то что на Донбассе, но и в Крыму! Когда руководство российской Государственной Думы заявило о невозможности войны между Россией и Украиной.

А РПЦ уже воевала?

Вот и думай, то ли это Московский патриархат идеологически обслуживает безумие Путина, то ли Путин материально и кадрово обеспечивает воинственные планы церкви.

На православных сайтах, в комментах, боголюбивые россияне идут дальше: что там Украина и Белоруссия! Сербия — вот часть будущего Православного государства! Через пробитый вдоль Черного моря южный коридор туда можно будет направить «братские» российские войска и вернуть отторгнутую гейропейцами и пиндосами Боснию и Хорватию…

Не это ли пообещал Кирилл, заехав в гости к братьям-сербам? Не из-за этого ли они так полюбили Россию, что готовы пожертвовать Евросоюзом?
Но, если крестовый поход, так уж крестовый поход!

Каждая эпоха богата на своих аббатов Бернаров, умеющих мотивировать гиркиных, бабаев и прочих разбойников индульгенциями — лицензиями на отстрел «неверных» ради возвращения в христианское лоно священного Иерусалима. Вон, действия «Всевеликого войска донского» на Донбассе, например, напрямую курируются архиереями РПЦ. И никто этого не скрывает!

А церковь, ушедшая на мировую войну, всегда становится похожей на военную жандармерию, обрастает инквизициями, аутодафе, иезуитством.
Об «опережающем наращивании священной конфронтации» с миром со стороны РПЦ писал в ФБ вечный оппонент мракобесия в православии опальный протодиякон отец Кураев. О желании РПЦ МП «снискать репутацию части государственной репрессивной машины» предупреждал политолог Станислав Белковский.

А вывод публициста и философа Альфреда Коха в ФБ еще глобальнее: «Современное православие в версии РПЦ МП, сохранив некоторые внешние формы и ритуалы христианства, эволюционировало в националистический культ российского государства с искуплением грехов через любовь к нему,- пишет он.- В этом культе опять возродились человеческие жертвоприношения для задабривания божества-государства, появилось (языческое по сути) признание за жрецами культа сверхъестественных качеств, в этом культе нет места христианскому милосердию и смирению и, напротив, культивируется беспощадность к врагам и лицемерие — как высшая форма проявления человеческого духа.»

«Стало ясно как Божий день: современное православие в версии РПЦ МП не является христианством», — приходит к выводу Кох.

Это не антирусская пропаганда, не униатские и раскольнические штучки. Так пишут сами россияне.

И это не может не поставить вопрос ребром: сможет ли УПЦ бороться с тоталитарным перерождением Московского патриархата? Или покорно смирится с участью филиала расстрельной команды?

И дело не в нас, верующих. У нас всегда остается возможность обратиться к Господу через головы струсившего клира. А вот как быть клиру?

Если солдат, идущий на смерть за свободу своей Родины, не сможет исповедоваться и получить благословение своей церкви, то зачем ему такая церковь? А если в церкви считают, что украинцы не правы, а прав Путин, то зачем тогда называться украинской? А если не украинской, то чьей?

Иногда приходит в голову страшная мысль: а для украинцев ли вообще предназначено все это великолепие православных храмов, построенных в последние годы в нашей стране с благословения Кирилла? Или это — «на будущее», для тех, кем готовятся заселить «исконно русские территории»? Они придут, а тут уже и цивилизационная «инфраструктура» готова…

Только в этом случае церковный «нейтралитет» можно объяснить. Мол, чтоб сохранить объекты материальной культуры…

Будем считать эту версию несостоятельной…

А это значит: у украинской православной церкви Московского патриархата остались лишь два пути. Или получить насильственную реформацию от народа — так как это произошло во времена Мартина Лютера (в какие людские жертвы это вылилось и чем закончилось для католической церкви, мы знаем). Или — реформироваться самим — в истинно национальную православную церковь. Главное, кому-то сделать первый шаг, а общество и государство поможет и защитит.
И речь пока не идет об объединении с Киевским патриархатом. Только о провозглашении своей независимости от Москвы, а значит — о сохранении гуманистического вектора в противовес гундяевскому тоталитарному фундаментализму.

Это сохранит веру не только патриотов-приверженцев УПЦ в Украине, но и тех православных россиян, для которых неприемлемо то, что происходит сегодня в московском православии.

С Реформацией Мартина Лютера в Европе начался процесс образования национальных государств, основой которых является и национальная церковь. Она — это то, что формирует нацию, писал цивилизационный историк Роджер Осборн.

Оставаться «наднациональной» УПЦ уже не удастся. Отступать некуда. Нейтралитет закончился.

Евгений ЯКУНОВ

Добавить комментарий