Теракт в лондонском метро с неудавшимся взрывом

В лондонском метро произошел взрыв на станции “Парсонс-грин”, которая находится на юго-западе города. Изначально очевидцы сообщили о взрыве ведра, оставленного в пакете в вагоне поезда.

Взрыв на станции произошел в результате активации импровизированного взрывного устройства, заявил заместитель начальника полиции Лондона Марк Роули. Как стало известно Би-би-си, в устройстве был таймер.

22 человека доставлены в больницы с ожогами и другими ранениями, угрозы их жизни нет. Полиция ведет расследование произошедшего.

По фотографиям с места происшествия можно понять, что загорелось белое ведро. Однако, судя по всему, каких-либо серьезных повреждений в самом вагоне метро нет.

Полиция объявила произошедшее терактом (мало кто сомневается как бы поступили власти в России на их месте? – ЭР).

Согласно первым итогам расследования, взрывное устройство на станции “Парсонс-грин” создавалось для убийства большого числа людей, но оно не сработало должным образом (как это случилось с несработавшими устройствами 21 июля 2005 года). Эксперты по взрывчатым веществам говорят, что произошла вспышка, а не детонация, в результате чего могли погибнуть все находившиеся в радиусе взрыва, сообщил корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

“Сотрудники контртеррористического подразделения полиции Лондона проводят расследование инцидента в лондонском метро, случившегося этим утром. Сигнал в полицию поступил примерно в 8:20 в пятницу 15 сентября. Сообщалось о пожаре в поезде на станции метро “Парсонс-грин”. Помощник главы полиции Лондона Нил Басу назвал происшедшее террористическим происшествием. Сотрудники лондонской полиции и транспортной полиции приехали на место происшествия вместе с коллегами из скорой помощи и пожарной службы. Нам известно о количестве людей, получивших телесные повреждения. Пока рано говорить о точной причине возгорания, этим занимается расследование, которое проводит контртеррористическое подразделение полиции. Станция закрыта, и мы рекомендуем людям избегать нахождение в этом районе,” – говорится в официальном заявлении полиции Лондона.

По словам одной из женщин, находившихся в вагоне, она услышала взрыв, а потом увидела языки пламени. Она добавила, что между ней и местом взрыва было много людей, поэтому она не пострадала.

Однако, по словам женщины, она видела несколько пострадавших, в том числе с обожженными лицами. По ее словам, в вагоне началась паника. Люди получили порезы и царапины, пытаясь убежать с места происшествия.

Мэр Лондона Садик Хан призвал жителей Лондона сохранять спокойствие. “Полиция Лондона подтвердила, что факт взрыва в поезде метро на станции “Парсонс-грин” этим утром рассматривается как теракт. Наш город всецело осуждает ужасных людей, которые решили прибегнуть к террору, чтобы нанести нам вред и уничтожить наш уклад жизни. Как Лондон неоднократно доказывал, террористы нас не сломят и не победят. Я на постоянной связи с полицией Лондона, городским управлением по транспорту, правительством и спасательными службами, которые работают на месте происшествия и ведут расследование. Днем я буду участвовать в заседании “КОБРА”, где будет премьер-министр. Я выражаю огромную благодарность всем службам, незамедлительно приехавшим к месту инцидента, и сотрудникам транспортной службы, которые оказались первыми на месте происшествия. Я призываю всех лондонцев сохранять спокойствие и бдительность”, – говорится на сайте мэрии.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил в интервью телеканалу Sky News: “Очевидно, что всем необходимо сохранять спокойствие и заниматься обычными делами, насколько это возможно. Насколько я понимаю, британская транспортная полиция и управление лондонского транспорта держат ситуацию под контролем и поделятся информацией, когда что-то будет известно”.

Свой комментарий происшедшему дал президент США Дональд Трамп. “Еще одно нападение в Лондоне, совершенное террористом-неудачником. Это больные люди с умственными проблемами, которых Скотленд-Ярд держал в поле зрения. Нужно действовать активнее!” – написал он в своем “Твиттере”.

Взрывное устройство с таймером в поезде, скорее всего, кто-то оставил, хотя не стоит исключать и вероятность того, что этот человек остался с бомбой до взрыва.

Специалисты полиции по работе с камерами наблюдения теперь будут выяснять, кто зашел в вагон с сумкой из магазина Lidl и ее громоздким содержимым.

Камеры наблюдения в лондонском метро есть повсюду. К югу от станции “Парсонс-грин” есть пять станций, где мог сесть в поезд злоумышленник с бомбой.

Кем бы ни был этот человек, во время поездки он должен был попасть в объективы множества камер. Когда следователи его вычислят, им нужно будет понять, действовал ли он в одиночку и где он начал свой путь, прежде чем сесть на поезд.

Эхо России

Добавить комментарий