Терпение Анкары в отношениях с Россией подходит к концу, — глава МИД Турции

e7a6f6b910c37abcb54adf404e3a392a_XL

России и Турции, безусловно, придется заново строить доверительные отношения, но терпение Анкары имеет пределы.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

В воскресенье российское Минобороны сообщило, что вызвало к себе военного атташе Турции из-за инцидента в Эгейском море, где, по сообщению министерства, сторожевой корабль «Сметливый» применил стрелковое оружие, чтобы предотвратить сближение с турецким сейнером.

«Это было всего лишь наше рыболовецкое судно, мне кажется, что реакция российского военного корабля была преувеличенной, — сказал Мевлют Чавушоглу в интервью итальянской газете Corriere della Sera. — России и Турции, безусловно, придется заново строить доверительные отношения, которые у нас всегда были, но наше терпение имеет пределы».

Отношения России и Турции накалились до предела после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик в ноябре.

Чавушоглу сказал, что Россия уже «поставила себя в смешное положение», когда президент Владимир Путин обвинил Турцию в том, что она сбила самолет, чтобы защитить поставки нефти от «Исламского государства».

«Никто в это не поверил», — сказал он.

Глава МИД Турции также раскритиковал российскую операцию в Сирии, заявив, что она направлена на поддержку режима президента Башара Асада, а не на борьбу с ИГИЛ. «К несчастью, Россия в Сирии не для того, чтобы сражаться с террористами», — сказал он.

Он также сказал, что воздушных ударов недостаточно для того, чтобы победить ИГИЛ, и для этого необходимы наземные операции.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.