Террор — орудие Путина

Armed men drive an armoured personnel carrier in Slaviansk

С тех пор как российские и пророссийские силы начали дестабилизировать ситуацию на части территории Восточной Украины, стало отчетливо заметно, что управляемые и финансируемые Кремлем ДНР и ЛНР совершают действия, которые можно однозначно назвать террористическими. Постепенно, особенно когда планы Владимира Путина по созданию находящихся под его контролем самопровозглашенных парагосударств закончились провалом, террористический компонент в Донбассе становился все более явственным.

Локальные — глобальные

Влияние на выбор формы контроля над оккупируемыми территориями оказала пассивная позиция большинства жителей Донбасса: они не были готовы предпринимать какие-либо решительные действия. Даже те, кто поддерживал ДНР и ЛПР, ограничились «моральной поддержкой». Главарям «народных республик» не оставалось ничего другого, как обратиться к террористическим методам: принуждению, запугиванию, шантажу, убийствам и провокациям.

Примеры террористических действий приводятся в ежемесячных отчетах Комитета по правам человека ООН. Там можно прочесть, в частности, следующее: «В Донецкой и Луганской области участились случаи запугивания и нападений со стороны вооруженных групп на мирных жителей, поддерживающих единство Украины или открыто выражающих протест против существования двух самопровозглашенных республик». Еще более красноречивый фрагмент: «Помимо участия в военных столкновениях (с правительственными войсками), вооруженные группы продолжали совершать убийства, похищения, применяли психические и физические пытки, радикальным образом нарушали права человека и нормы международного права. Остается неизвестным число лиц, удерживаемых вооруженными группировками».

Сложно более наглядно представить террористическую деятельность ДНР и ЛНР. К этому следует добавить еще сбитый контролируемыми Кремлем террористами из ДНР малазийский «Боинг»: 17 июля погибли 298 невинных людей. Эта трагедия стала новым «11 сентября», она перевела террористическую деятельность ДНР и ЛНР на международный уровень.

Вызывающие беспокойство аналогии

Впрочем, в деятельности донбасских террористов и Талибана или Аль-Каиды в Афганистане довольно легко обнаружить аналогии. Что их объединяет? Агрессивная индоктринация жителей, сопровождающаяся террором против инакомыслящих, которая происходит в обстановке провоцирования антизападных настроений и поиска заграничных врагов, несущих ответственность за все проблемы.

Это видно, как на ладони, в риторике ДНР и ЛНР, поскольку акцентируются участие Запада в смене власти в Киеве, призывы к противостоянию его экспансии, объяснение невозможности принять европейские ценности «загадочной славянской душой». В экономике: инфраструктура региона разрушена, и, как следствие, местное население нищает. На информационном уровне работают кремлевские манипуляции: Москва использует тотальный контроль над медиасферой России и Донбаса, создавая для общества образ врага (им может быть украинская власть или Запад), который «повинен во всех политических и экономических проблемах».

Черная дыра

Такая модель функционирования Донбасса в полной мере удовлетворяет Путина: в Европе появится бедный пророссийский регион с антиукраинской и антизападной идеологией, лидеры которого используют для достижения своих целей террористические методы. Это означает, что в путинском арсенале появится очередной силовой (террористический) аргумент давления на Запад.

Поддерживая террор на востоке Украины, Путин превращает находящиеся под его контролем ДНР и ЛНР в обычные террористические организации, которые несут угрозы человечеству. Эта опасная тенденция должна быть остановлена, в противном случае международное сообщество может столкнуться с новой Аль-Каидой.

Западный мир долго откладывал решительные шаги в отношении Талибана и Аль-Каиды, он не хотел действовать, пока эти организации терроризировали «лишь» местное население и не распространяли свою активность за границу Афганистана. Медлительность привела к масштабным терактам и тысячам жертв по всему миру.

В этих условиях есть один способ предотвратить возникновение Аль-Каиды в Восточной Европе (под названием ДНР/ЛНР): международное сообщество должно занять жесткую позицию и не дать этим неприкрыто террористическим организациям легитимизироваться.

Украина уже предприняла шаги, направленные на сдерживание деятельности ДНР и ЛНР. В соответствии с украинским законодательством, Генеральная прокуратура признала их террористическими организациями. Однако их деятельность перешла на международный уровень, и поэтому необходимо признание их таковыми и на международной арене.

inosmi.ru

Добавить комментарий