The Business Insider: После аннексии Крыма Россию покинули 200 тысяч человек

largea_61b4f7bb-9071-4195-84e3-97ded6c370b5_mw1024_s_n1412057385

Россия переживает новую масштабную утечку мозгов.

Об этом пишет The Business Insider (перевод — InoPressa).

Хоть эмиграция снижалась с 1997 по 2011 годы, на третий президентский срок Владимира Путина пришелся неожиданный рост количества людей, покидающих страну, свидетельствуют данные Росстата.

В 2012 году уехали почти 123 тыс. человек, а в 2013 — более 186 тыс. «Самой большой сенсацией стало то, что с апреля 2014 года — после аннексии Крыма — 203659 россиян покинули страну, — говорится в статье. — В то время как общая численность россиян, которые уезжают навсегда, остается относительно небольшой, статус типичного эмигранта изменился. Когда Советский Союз распался, обычно эмигрантом становился бедный неквалифицированный молодой человек. Сейчас это зажиточный профессионал».

По большей части эти люди уезжают ради детей или профессионального будущего. Кроме того, российский «креативный класс» начинает ощущать изоляцию, хотя некоторых политиков, кажется, это не волнует.

«Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет… Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову, — креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге», — заявил депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов.

«Но утечка мозгов — это еще не вся история. В Россию также поступает огромный приток иммигрантов»

, — продолжает издание. Много иммигрантов приезжает из Азербайджана, Узбекистана, с Украины, согласно данным Росстата.

Бывает, что представители поколения «нулевых», которые принадлежат к русской культуре, но родились в США или Европе, рассматривают возможности для самореализации в России, добавляет автор.

«Итог таков: в России происходят серьезные демографические изменения, которые могут в значительной степени повлиять на ее экономическое и политическое будущее», — заключает издание.

Хартия’97

Добавить комментарий