The Guardian: администрация Facebook пляшет под кремлёвскую дудку

facebook_1_500x317

Проводимая Facebook политика блокирования аккаунтов на руку прокремлевским троллям Популярные блогеры жалуются, что их страницы раз за разом блокируются из-за массовых жалоб, организованных кибер-армией Кремля.

Растет число украинских и российских пользователей Facebook, чьи страницы регулярно оказываются заблокированными из-за массовых жалоб, поступающих со стороны, по утверждению самих владельцев блокируемых аккаунтов, прокремлевской троллинговой армии, реагирующей на антипутинские политические публикации.

Российский журналист и блогер Остап Кармоди предпринимает радикальные меры для решения этой, по его словам, растущей проблемы. На платформе Change.org он инициировал кампанию с требованием в адрес руководства Facebook разблокировать «все учетные записи россиян и украинцев, заблокированные за последние несколько недель».

В своей петиции он просит Facebook изменить подход к блокированию страниц до тех пор, пока «в действие не буде введена новая система модерации, способная противостоять атакам проплаченных троллей и предотвращать злоупотребления в политических целях».

Под обращение подписалось уже почти 11 500 человек, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, поэтесса Вероника Долина и правозащитник Павел Литвинов.

«Массовые блокирования внутри российского и украинского сегментов Facebook начались осенью 2014 года», – говорит Кармоди. «С апреля и мая этого года число таких случаев значительно увеличилось».

«Несколько украинских пользователей сообщают, что их страницы были заблокированы еще в течении нескольких часов после того, как наложенный ранее запрет был снят», – говорит Кармоди. «Если тролли не могут найти повод для жалоб в новых публикациях, они ищут предлог в прошлогодних и еще более ранних постах».

В начале июня украинский журналист и общественный деятель Андрей Капустин решил проверить на практике, насколько значительную роль играют российские тролли в инцидентах с блокированием аккаунтов: на своей странице в Facebook он разместил сэлфи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Мне было интересно посмотреть, будут ли ольгинские боты реагировать – размещать жалобы, называя этот снимок, например, порнографией», – написал он на своей странице. Как и ожидалось, аккаунт Капустина был вскоре заблокирован в связи с расследованием поступивших жалоб на размещение материала ненадлежащего содержания.

10408533_10152722599261599_2031860464258553605_n

Ответ Facebook

Перечень пользователей, заявляющих, что их профили были вначале атакованы, а впоследствии заблокированы модераторами Facebook, немалый: украинский художник Александр Ройтбурд, украинский политик Борислав Береза, российский журналист Антон Красовский, российский бизнесмен и блогер Слава Рабинович, украинский поэт Андрей Бондарь и многие другие.

8 июня официальные представители Facebook опубликовали ответ на петицию Кармоди, в котором защищают существующую систему реагирования на жалобы и опровергают утверждение о том, что массовость претензий влияет на решение о блокировании.

«Не имеет значения, жалуются один раз или сто раз, мы удаляем публикации только в том случае, если их содержание противоречит нашим стандартам », – говорится в ответе. Также добавляется, что при таком огромном, как у Facebook, числе пользователей (1,4 млрд. человек), ошибочные блокирования «в небольшом количестве» действительно имеют место, однако компания располагает специально разработанными механизмами для исправления подобных недочетов.

Авторы петиции отреагировали на заявление руководства социальной сети, сказав, что ответ компании показывает, что она не «понимает всей серьезности проблемы».

В качестве аргументов они сослались на недавно опубликованную статью журнала New York Times о Ольгино и заявили: «У нас есть все основания полагать, что ваша система модерации эксплуатируется людьми, которые получают деньги из тех же источников [что и ольгинские тролли], и используют их методы».

Российский блогер и фотограф Рустем Адагамов говорит, что в мае Facebook заблокировал его аккаунт после поступивших жалоб на размещение фашистской пропаганды. Причиной стали опубликованные фотографом снимки рождественских украшений нацистской эпохи, сделанные на выставке одного из норвежских музеев.

«Я прекрасно знаю, откуда поступают сотни жалоб на мой аккаунт Facebook», – утверждает Адагамов. «Я непрерывно получаю уведомления о таких жалобах, некоторые претензии довольно абсурдны».

«Некие структуры, существующие и финансируемые в целях борьбы с инакомыслием в русскоязычном интернете, ищут способы влияния на людей, которые им не нравятся. И Facebook на самом деле помогает им в этом», – сказал блогер.

Несмотря на то, что блокирование, как правило, быстро снимается, активисты утверждают, что запреты значительно вредят: они раздражают, отвлекают от поставленных целей и побуждают к самоцензуре.

«Десятки тысяч российских и украинских блогеров больше не чувствуют себя в безопасности в Facebook», – говорит Кармоди, – «Они знают наверняка, что являются потенциальными мишенями для троллей и что их аккаунты могут быть заблокированы в любой момент.»

«На сегодняшний день в виртуальной войне побеждает кибер-армия Кремля», – говорит Кармоди. – «Сознательно или по недомыслию, администрация Facebook сражается на их стороне».

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий