The Guardian: На российскую «фабрику троллей» подали в суд за невыплаты и нарушение условий труда

330566_original

Секретное агентство, нанимающее людей, чтобы они распространяли в интернете прокремлевскую пропаганду, не желая того, попало в центр внимания после того, как бывший сотрудник подал на него в суд.

Секретное российское агентство, которое нанимает людей, чтобы они распространили в сети прокремлевскую пропаганду, на этой неделе стало центром внимания общественности из-за того, что его бывшая сотрудница подала на него в суд.

В адрес Санкт-Петербургского Агентства интернет-исследований, под прикрытием которого, как считается, и действует “армия троллей”, предъявлен иск со стороны его бывшей сотрудницы Людмилы Савчук в связи с недоплатой и различными трудовыми нарушениями.

По словам Савчук, она была одной из множества наемных работников, которым платили за публикации на интернет-сайтах комментариев в поддержку политики Путина.

В настоящее время Агентство ищет пути, чтобы избежать общественного внимания , поэтому готово выплатить бывшей работнице компенсацию. Екатерина Назарова, адвокат Агентства, в Петроградском районном суд заявила, что обвиняемая сторона согласна рассчитаться с Савчук, которая потребовала финансового возмещение символического размера – 10 000 рублей (около 3900 грн).

Представитель Агентства предложила перевести сумму на счет Савчук, а затем быстро покинула здание суда, не пообщавшись с прессой.

Савчук сказала, что «очень рада, что при том, что они делали вид, что не существуют вообще, теперь они вышли из тени впервые – мы все видели их представителя. Но я почувствую, что победила только когда «фабрика троллей» закроется».

Она рассказала, что проработала в агентстве два месяца, увидела, как работает «фабрика троллей» изнутри, и теперь ее цель – «вывести троллей на чистую воду».

Считается, что Агентство интернет-исследований, штаб-квартира которого расположена в пригороде Петербурга, Ольгино, выполняет в сети грязную работу в интересах Кремля, в частности, засоряя новостные сайты провокационными комментариями и занимаясь манипуляциями в соцсетях для блокирования страниц анти-кремлевских блогеров.

Деятельность фабрики троллей стала особенно активной с начала конфликта в Украине. Согласно некоторым данным, расширилась их база иностранных языков, увеличилось количество сфабрикованных видеороликов и фотографий, были даже запущены их собственные новостные сайты.

По словам адвоката Людмилы Ивана Павлова, результат слушаний – вторых за этот месяц, на первое назначенное заседание никто из Агентства не явился – был неожиданным. Он предполагал, что сторона ответчика и в этот раз попытается избежать общественного внимания и не пришлет своих представителей.

“Я полагаю, что ответчик считает наименьшей для себя проблемой признать иск и выплатить компенсацию”, – сказал он.
Павлов добавил, что следующим шагом будет встреча с Савчук в штаб-квартире агентства в июле, нацеленная на то, чтобы, как он выразился «дать им еще один шанс на то, чтобы их деятельность стала прозрачной».

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий