The National Times: США не могут терпеть условия русских в Арктике

Издание The National Times пишет,  что США не могут потерпеть того факта, что условия в Арктике может диктовать кто-то кроме их самих, для штатов словосочетание «суверенная территория» уже вызывает раздражение. Командующий ВМС США Джеймс Фогго в свое время, по этому поводу заявил, что Арктика это «ничейное озеро». А потому США где захотят там и пройдут, не спрашивая ни у кого разрешения.

Россия уже утвердила целый свод правил пользования «Северным морским путем». Вплоть до того, что судна решившие пройти через него обязаны уведомлять Россию за 45 дней до перехода и Москва может в этом отказать, без объяснения каких-либо причин, если судно решить не послушаться, то Россия оставляет за собой право арестовать судно или даже его потопить.

Арктика — это очень богатый регион на ресурсы, благодаря глобальному потеплению и таянью ледников, данный регион позволяет закрепиться в нем, однако готова к этому только Россия.

Также большое преимущество России это владение территориями, по которым проходит «Северный морской путь». Данный путь сокращает поставки товаров из азиатского региона в европейский на 10-15 дней, а по меркам судоходства — это большие деньги.

Однако Россия заявила свои права на эту часть торгового пути и ставит свои условия пользования им другими странами. Кстати говоря, президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность совмещения «Нового шелкового пути» и «Северного морского пути», если оба эти проекта сольются в один, то для России это станет мощнейшим экономическим толчком вверх.

Newsland

 

Добавить комментарий