The Telegraph: Насколько велика военная мощь путинcкой России? Сравнение с Западом

russia-new-tank_3292245k

Путин готовится во время проведения парада ко Дню победы явить миру последнее слово российской военной техники — танк Т-14 «Армата», в связи с этим агентство «The Telegraph» подготовило сравнительный анализ военной мощи армии России, армии США и армии Великобритании.

Через пятнадцать лет после того, как Владимир Путин впервые ступил в Кремль в качестве полноправного хозяина, армия Российской Федерации постепенно превратилась в более многочисленную, сильную и лучше вооруженную, чем была когда-либо со времен Холодной войны.

Возможность содержать войско численностью три четверти миллиона человек, иметь больше танков, чем любая другая страна, и третий по величине в мировом масштабе Военный Воздушный флот — средство для России ассоциироваться с образом сверхдержавы, которой некогда был Советский Союз.

Москва не только увеличивает Вооруженные силы в количественном исчислении. Она быстро модернизирует их, вкладывая миллионы рублей в перевооружение и программы переподготовки военных кадров, направленных на повышение профессионального уровня армии, которая держится на призывниках — системе, доставшейся в наследство от Советского Союза.

Первые «успехи» новой армии Путина мир увидел года назад, когда «маленькие зеленые человечки» в новой, «с иголочки», униформе, оснащенные современным вооружением, в результате бескровной, однако чрезвычайно эффективной операции, аннексировали Крым.
На востоке Украины эти же войска вступили уже в кровавый этап борьбы. Имеющиеся данные говорят о том, что элитные воздушно-десантные и танковые полки сыграли ключевую роль в нескольких решающих сражениях, в том числе в жестоком сражении за железнодорожный узел Дебальцево.

Все же насколько велика ее мощь?

По официальным оценкам армия России насчитывает 766 тысяч человек, имеет еще 2,5 миллиона резервистов, и занимает четвертое по численности место в мире, уступая только Китаю (2,3 млн), Индии (1,4 млн) и США (1,3 млн).

Относительно низкотехнологичного, но высокомощного оружия, применение которого на определенном этапе решило исход конфликта на Украине, РФ остается непревзойденной: она имеет больше танков, самоходной артиллерии и ракетных систем, чем любая другая страна на земле.

Rehearsal for a military parade in Moscow

Тем не менее, Россия по-прежнему отстает от США по общей мощности вооружения и от многих других западных стран в плане технологий — большая часть ее огромного арсенала состоит из устаревшего оборудования еще советских времен.

Оригинал на The Telegraph

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий