The Times: Кремль использует Украину и Сирию как испытательные полигоны

Кремль пользуется войной в Украине и Сирии для испытания гибридных военных технологий, таких как фейковые новости, скоординированные с бомбами и пулями, рассказали The Times два отставных генерала, имеющих опыт нетрадиционных боевых действий.

Британия подвергается нападению с использованием того же самого оружия – от дезинформации, транслируемой спонсируемыми государством медиа, до применения нервно- паралитического вещества военного класса, как в Солсбери в прошлом месяце, утверждают они. «Все это часть одного целого», – сказал бывший заместитель главнокомандующего войск НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф.

«Это не ситуация, при которой Кремль находится в состоянии традиционной войны, а система взглядов, согласно которой конфликт не прекращается, – заявил бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Бэрронс, – испытание жесткой и мягкой силы в обеих зонах конфликта – это непрерывный процесс».

Как заявляют военные, размах российских усилий по разжиганию разногласий и распространению дезинформации в Украине был раскрыт в документах, оказавшихся в распоряжении The Times. Тысячи электронных писем, отправленных связанными с Москвой лицами, дали представление о кампании грязных махинаций в Украине, на которую в 2014 году было совершено нападение по приказу президента Путина. В письмах указано, сколько Кремль готов заплатить за хакерские атаки, пропаганду и постановочные митинги.

Среди них были предложения по взлому электронной почты противников с оплатой от $ 100 до $ 300; выведению из строя веб-сайтов по цене от $ 50 до $ 5000; и более широкие планы по «троллингу оппонентов» и «демотивации врагов» в соцсетях.

Предложение по сбору данных на лиц, названных в качестве мишеней, во втором по величине городе Украины Харькове было оценено в 130 500 долларов. Месяц проведения в том же городе митингов, предназначенных для пропагандистских целей, стоил бы 19 200 долларов.

Боб Сили, депутат от Консервативной партии, член комитета по международным делам палаты общин, искушенный в противостоянии с Россией, предупредил: «После отравления Скрипаля как никогда важно, что мы понимаем эти методы. Имеются неопровержимые доказательства того, что инструменты и приемы российской тайной войны используются в Великобритании, в США, а также в ЕС».

The Times

Добавить комментарий