The Week: Некомпетентность Путина создает новые риски

743a95fcf10d61c042fff

Один из возможных сценариев такого противостояния — вероятная гибридная война РФ против стран Балтии, в которую вмешается НАТО.

Такое мнение выразил западный аналитик Джошуа Ровнер в статье для The Week, передает издание Апостроф.

«Некомпетентность Путина создает новые риски. Его неспособность учиться на примере Украины (действия в которой серьезно ослабили позиции РФ в мире, — ред.) говорит о том, что он может быть готов применить ту же стратегию в странах Балтии под предлогом «защиты» этнических русских. Путин может поверить в то, что он способен совершить переворот в этих государствах при помощи «доверенных лиц» и поддержки сепаратистов, одновременно публично отрицая свою причастность к этому. Он также может начать открытые маневры вблизи эстонской или латвийской границы, молчаливо угрожая российской интервенцией. Осуществление этой угрозы, однако, может грозить конфликтом с США, которые будут обязаны встать на защиту своих союзников по НАТО», — подчеркнул эксперт,

По его словам, альянс в таком случае может направить в зону конфликта «свои обычные вооруженные силы, чтобы противостоять российской активности в странах Балтии»

«Некоторые аналитики точно подметили — наряду с тем, что НАТО владеет подавляющим совокупным преимуществом, локально численное превосходство — не в его пользу. Это означает, что Россия может быстро закрепиться на каком-то кусочке территории стран Балтии еще до того, как США отреагируют. Альянсу потребуется некоторое время, чтобы прибыть на поле боя с ресурсами, достаточными для того, чтобы противостоять российским войскам, изгнать которые потом будет очень непросто. Кроме того, помимо обычных боевых действий, это грозило бы обменом ядерными ударами. В то время, как эскалация не является неизбежной, стратегическая некомпетентность Путина делает ее более вероятной», — уверен Ровнер.

По его словам, использование ядерного оружие может быть связано со «стратегической близорукостью Путина».

«Неспособность признавать свои ошибки может вселить в него ложную уверенность насчет шансов России против сил НАТО, особенно потому, что РФ изначально может иметь численное превосходство в гипотетической войне. Это долго не продлится. В последние 30 лет Соединенные Штаты продемонстрировали незаурядную изобретательность в преодолении обороны противника с помощью комбинации быстрого маневра, радиоэлектронной борьбы, подавления ПВО противника и грубой силы. Успешное контрнаступление против российских войск, особенно удары по российским установкам ПВО, шокируют лидеров этой страны. В таком случае могут сыграть роль психологические патологии, что повергнет Путина в гнев и разочарование, но никак не заставит его искать возможность минимизировать ущерб.

Существуют также основания полагать, что Путин может расценивать проигрыш в борьбе НАТО равносильным самоубийству своего режима. Популярность Путина среди его соотечественников опирается на его же собственную риторику о том, что России угрожают лживые и враждебные государства, и что лишь Путин — достаточно сильный лидер, способный противостоять им. Неспособность президента РФ признавать свои неудачи, вероятно, стимулирует это заблуждение. К сожалению, в контексте такого мировоззрения отступать — просто неприемлемо, поскольку это свидетельствовало бы о слабости России и вызвало бы большую агрессию со стороны Запада. Вместо того, чтобы признать свое поражение, Путин может сделать выбор в пользу ядерного оружия, чтобы остаться при власти. Вместо того, чтобы стремиться достигнуть мира в малочисленном конфликте, он может быть готовым взять на себя риск новой эскалации с тем, чтобы заставить НАТО принять свои условия. И признаки того, что российские стратеги готовятся к такому повороту событий, уже есть — ядерная доктрина России с 2000 года включает в себя варианты не тему так называемых «деэскалационных ударов», — резюмировал аналитик.

glavpost.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.