Тогда и вмешается Россия: три варианта бойни на Донбассе

Четыре года длится военное противостояние между Украиной и республиками Донбасса. Этот конфликт явно затянулся, но не может длиться вечно. Рассмотрим варианты его разрешения. Ну, так, чисто теоретически.

Вариант первый: жесткий силовой захват

Речь идет о переходе военных действий в активную фазу. Допустим, помощь американских инструкторов и усиленные поставки вооружения помогут ВСУ прорвать оборону ополчения и взять под контроль границу с Россией. Силовые операции ВСУ по уничтожению очагов сопротивления и захват населенных пунктов будут проходить крайне жестко, даже жестоко.

Мировое сообщество не будет обращать внимания на происходящее на востоке Украины, называя действия ВСУ, в том числе и военные преступления, внутренним делом Украины.

Россия выразит свой протест, возможно, даже созовет экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но никто на это не отреагирует и не примет никаких мер.

Конечно, без активной западной поддержки такой сценарий неосуществим. Но если учесть американские танки и самоходные орудия, переброшенные в Польшу и готовящиеся в июне широкомасштабные натовские учения в Польше и Прибалтике с участием 18 тысяч военнослужащих, то понятно, что может произойти что угодно. Ведь учения будут проходить как раз накануне Чемпионата мира по футболу, когда у России будут связаны руки.

Вариант второй: миротворческая миссия

Этот вариант также учитывает оккупацию Донбасса силами ВСУ и маргиналами из «Правого сектора» и других профашистских организаций, но при поддержке международного миротворческого контингента.

После активных боев с многочисленными жертвами среди военных и гражданского населения в зону конфликта будут введены миротворцы.

Это примерно такой же «слив» республик, как и в первом варианте, но в более мягкой и продолжительной форме. Проведут фейковые выборы, в результате которых во власть на Донбассе придут «нужные люди». Будет объявлен мир, вооруженные формирования ЛДНР постараются разоружить, а военнослужащих частично эвакуировать в Россию. Этот момент в данном сценарии самый спорный, так как добровольно сложить оружие и бросить родные дома согласятся немногие.

Жители Донбасса знают, что ожидает после возвращения в лоно «ридной неньки» людей, которые сотрудничали с республиканской властью. В Славянске, Краматорске, Дружковке и Константиновке, которые сейчас находятся под властью Киева, до сих пор вычисляют и бросают в тюрьмы тех, кто в 2014 году состоял в ополчении и проверял документы на блокпостах, даже не принимая участие в активных боевых действиях.

Эти оба варианта и роль в них России очень напоминают позицию Слободана Милошевича, который не поддержал соотечественников во время силовой операции хорватских войск в Сербской Краине. Что с ним потом произошло, нам известно.

Вариант третий: вмешательство России в конфликт

В этом случае уместно вспомнить другого известного политика – президента Турции Реджепа Эрдогана, который при полном отсутствии каких-либо юридических оснований ввел войска в северную Сирию для защиты туркоманов, представителей этнически родственного туркам населения.

У него не было никаких международных мандатов или приглашений, он просто сделал то, что посчитал правильным, ни на кого не оглядываясь. После этого он не стал международным изгоем, он так и остался уважаемым лидером уважаемого государства. Полная противоположность судьбы Слободана Милошевича, которого объявили военным преступником и судили.

Если пойти по пути Эрдогана и ввести российские войска на Донбасс, никаких дополнительных проблем, скорее всего, не возникнет. Санкции и так уже объявлены, а больше бояться нечего.

Если Россия официально признает республики, заключит с ними соответствующие договоры о сотрудничестве, то введение вооруженного контингента и оказание военной помощи будут законными.

Другие варианты

Следует понимать, что даже без западной помощи Украина имеет значительное преимущество перед вооруженными силами ЛДНР в технике и людях. И предотвратить прорыв ВСУ и вторжение в Донецк и Луганск можно, значительно увеличив и правильно разместив силы обороны. В этом случае, может быть, даже удастся избежать перехода конфликта в активную фазу и вмешательства НАТО.

Можно также рассмотреть, чисто теоретически, вариант удара высокоточным оружием по позициям ВСУ, с которых производятся обстрелы жилых кварталов и гражданской инфраструктуры.

Еще раз заострю внимание на ЧМ-2018, который начнется в середине июня. Уже не первый раз агрессивные действия, затрагивающие Россию, совпадают с проведением крупных спортивных мероприятий. Нападение Саакашвили на Южную Осетию в 2008 произошло в день открытия Пекинской Олимпиады, переворот на Украине прошел во время Зимней Олимпиады в Сочи. Так что вполне возможно стремительное развитие событий на Донбассе именно в дни проведения Чемпионата.

Вмешиваться или не надо?

В современной мировой практике известно множество случаев ввода войск для защиты гражданского населения, когда не было ни приглашения правительства, ни мандата ООН. Иран ввел войска в Сирию для Защиты местных шиитов. Турция – чтобы помочь туркоманам. США вводят свои контингенты по всему миру, редко имея на то веские основания.

А Россия может найти тысячу веских доводов, чтобы ввести войска в Донбасс, если захочет. А если не захочет, то найдет тысячу причин, чтобы этого не делать. Трудно понять, чем Донбасс хуже Крыма или Сирии.

А выгодно ли России не вмешиваться? Трудно сказать.

Не приходится ожидать, что при нынешнем развитии ситуации можно избежать прямого столкновения России и НАТО. Это может произойти на Украине, в Сирии, других странах.

Если Украина при поддержке США пойдет на обострение на Донбассе, а РФ промолчит, американцы поймут, что могут быстро и эффективно достигать любых целей силовыми методами, не обращая внимания на Россию. Тогда они станут еще более наглыми и решительными.

Как будут развиваться события на Донбассе, какова будет реакция России – никто не знает. А мы можем только строить предположения и рассматривать варианты. Чисто теоретически.

Репортёр

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.