Томас Венцлова: Путин трусливый ленинградский хулиган симулирует безумие, чтобы напугать Запад

tomas-venclova-504edead6dfa7

Томас Венцлова, ведущий литовский диссидент советских времен, который сейчас живет на Западе, сказал в интервью польской Gazeta Wyborcza: «Путин демонстрирует, что он готов на все, чтобы запугать других, но на самом деле он является более рациональным диктатором, чем многие другие, и тщательно рассчитывает, что он на самом деле делает, в зависимости от затрат и выгод.»

«Непредсказуемость» работает в пользу Путина, но только если другие вопринимают ее как подлинную, а не как показную. После того, как другие поймут, что он применяет такую тактику, они могут принять меры в ответ на его действия.

По мнению Венцлова, прибалтийские страны находятся под путинским прицелом, но они не являются равнозначными целями. В Литве имеет лишь несколько процентов этнических русских, в то время как в Латвии и Эстонии – значительно больше. Латвия и Эстония должны интегрировать, а не изолировать эти общины, и тогда они не будут смотреть на Путина.

Венцлова сказал, что он не ожидает, что Путин «будет бомбить Вильнюс», потому что в глубине души он трусливый ленинградский хулиган, который знает, что в результате он потеряет свои деньги и умрет.

Кроме того, Путин окружен людьми, которые обязаны своим богатством кремлевскому диктатору, но которые вполне рациональны. Многие из них, вероятно, уже думают, что Путин зашел в тупик, и что они должны что-то с этим делать.

Это объясняет, почему Путин так боится отравления или других несчастий. В некоторых отношениях нынешняя ситуация напоминает царствование Павла, который, казалось, стал настолько сумасшедшим, что был в конце концов убит своим окружением, когда они больше не могли мириться с результатами его заявлений и действий.

Window on Eurasia

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.