Томскую пенсионерку оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за видеообращения к Путину

Ленинский районный суд Томска оштрафовал на 20 тысяч рублей местную пенсионерку Галину Шергину, которая 15 июня вместе с другими горожанами около здания областной администрации записала видеообращение к президенту Владимиру Путину на его прямую линию, сос
YouTube.com / Телекомпания ТВ2

Ленинский районный суд Томска оштрафовал на 20 тысяч рублей местную пенсионерку Галину Шергину, которая 15 июня вместе с другими горожанами около здания областной администрации записала видеообращение к президенту Владимиру Путину на его прямую линию, состоявшуюся в тот день.

Суд признал 57-летнюю женщину виновной в нарушении ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), сообщает сайт местной телекомпании ТВ2.

Решение райсуда от 22 июня в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в течение 10 дней в областном суде, отмечается в сообщении.

На упомянутой записи Шергина говорит, что «город погряз в коррупции, оборотни в погонах оккупировали правоохранительные органы, прокуратуру, Следственный комитет». «Поэтому мы просим вас прислать комиссию и помочь нам и вам в борьбе с коррупцией», — обратилась женщина к главе государства.

Всего в записи ролика участвовали 13 человек. Шергина пояснила журналистам, что обратиться к Путину таким образом томичи решили, потому что президент не отвечает на их письма, отправленные по почте. В конце обращения его авторы запустили в небо воздушные шарики.

При этом Шергина утверждает, что участники этого мероприятия спрашивали у наблюдавших за ними полицейских, не нарушают ли активисты закон, и те говорили, что нет. Однако позднее в тот же день участников записи задержали и доставили в отдел полиции, где, по словам Шергиной, их продержали около шести часов без составления протокола, хотя закон отводит в этом случае не более трех часов. Затем протоколы оформили и выписали повестки в суд, который растянулся на четыре дня, с 19-го по 22 июня.

Присутствовавший при записи обращения полицейский Чекалин в суде подтвердил, что наблюдал за активистами и замечаний им не делал. Но в итоге после очередного наводящего вопроса судьи: «Как же вы могли не делать замечаний? Ведь делали?» — страж порядка буквально выдавил из себя: «Делал», отмечает ТВ2.

Другая участница этого обращения, 70-летняя Екатерина Гаврилина, обвиняемая в том же правонарушении, после трех дней пребывания в суде была на скорой доставлена в больницу и в настоящее время госпитализирована, сообщается в публикации.

Обращение томичей на президентской прямой линии в итоге не прозвучало. Вместе с тем Путин, отвечая на вопрос школьника из Ханты-Мансийского автономного округа о борьбе с чиновничьей коррупцией в России, заявил что эта проблема уже не в числе первых в стране по важности. В то же время надо, чтобы ни одно нарушение не осталось без наказания, добавил глава государства.

NEWSru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.