Трамп назвал Иран фанатичным режимом и заявил что ядерная сделка будет отменена

Президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам. Он призвал конгресс выдвинуть Ирану дополнительные условия дальнейшей приостановки санкций.

По соглашению, подписанному администрацией Обамы в 2015 году, президент США каждые три месяца удостоверяет конгресс в том, что оно по-прежнему соблюдается и соответствует национальным интересам страны, и рекомендует продолжать приостановку болезненных санкций, введенных в ответ на иранскую ядерную программу.

Трамп после вступления в должность дважды неохотно заверял сделку, но отныне решил отказаться от этой практики.

В своем обращении Трамп назвал Иран фанатичным режимом. Он обещал начать консультации с международными партнерами для внесения в него соответствующих изменений. Партнерами США по сделке с Ираном являются Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

В случае если не удастся прийти к консенсусу, ядерная сделка с Ираном будет отменена, пригрозил Трамп.

Он обвинил Иран в поддержке терроризма и пригрозил не допустить появления ядерного оружия у Тегерана любыми способами.

Трамп также уполномочил министерство финансов США ввести новые санкции в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции, однако не стал предлагать объявить всю эту организацию в целом террористической.

В пресс-релизе, выпущенным в пятницу Белым домом, говорится о том, что президент Дональд Трамп, проведя консультации со своей командой по национальной безопасности, утвердил новую стратегию для Ирана. Эта стратегия стала «кульминацией девятимесячного обсуждения с Конгрессом и с нашими союзниками того, как наилучшим образом защитить американскую безопасность».

Новая стратегия США, указывается в пресс-релизе, будет направлена «на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана» в регионе и на противодействие его агрессивной политике поддержки терроризма, экстремизма и в том числе репрессивного режима президента Асада в Сирии. Новая стратегия предусматривает жесткие меры против иранской ракетной программы, которая нарушает баланс сил на Ближнем Востоке, а также введение новых санкций против представителей Корпуса стражей исламской революции.

В пятницу Белый дом также распространил информацию о брифинге, проведенном с участием госсекретаря Рекса Тиллерсона и советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера по иранской проблематике. Макмастер отметил, что разработанная новая стратегия по отношению к Тегерану – это результат совместной работы, в которой фундаментальную роль сыграл госсекретарь США. В свою очередь Тиллерсон заявил, что Иран продолжает проводить агрессивную политику, которая подрывает стабильность в регионе и поддерживает террористов и экстремистов, угрожающих национальным интересам США и их союзников.

Тем временем директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в Университете Техаса, тоже резко раскритиковал Иран, назвав иранское Министерство разведки и Корпус стражей Исламской революции «булавами деспотической теократии».

Корпус стражей, отвечающий за операции за пределами страны, расширяет свое влияние в ближневосточном регионе, отметил Помпео. «В отличие от ИГИЛ и ее призрачного халифата, Иран является влиятельным государством, которое остается крупнейшим в мире спонсором терроризма», – сказал директор ЦРУ.

Россия поспешила заверить Иран, что он не одинок в своем противостоянии с США — пусть продолжает

Россия подтвердила Ирану свою приверженность соглашению по его ядерной программе.

В телефонном разговоре с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил решимость следовать достигнутой договоренности в том виде, в каком она была одобрена Советом Безопасности ООН. Об этом сообщает МИД России.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выход США из ядерного соглашения с Ираном будет иметь негативные последствия для международной безопасности.

«Ядерная сделка» была заключена в 2015 году между шестью мировыми державами ( США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ираном и предусматривает постепенную отмену санкций против Тегерана в обмен на его отказ от ядерной программы. Стоит напомнить, что с самого начала она подверглась резкой критике со стороны Израиля и ряда западных политиков, предупреждавших, что данная сделка не решит проблему, но значительно усугубит. Россия тогда записала эту сделку себе в заслугу.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.