Transparency International призвала “порицать” Кадырова

w5QL

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International начала кампанию по “общественному порицанию” главы Чечни Рамзана Кадырова. Она пройдет в рамках борьбы с элитной коррупцией, сообщается на сайте организации.

В пресс-релизе Transparency International говорится, что Фонд имени Ахмата Кадырова попал в число самых знаковых элитных коррупционеров. В

Instagram организации указывается, что Кадыров, известный публичными угрозами в адрес оппозиционных политиков и журналистов, получает сомнительный доход около 60 миллионов долларов в месяц через данный фонд. Transparency International призвала публиковать фотографии со знаком “Стоп” в социальных сетях и хэштегом #StopKadyrov (“Останови Кадырова”).

Самые вопиющие случаи определяла международная группа. В голосовании приняли участие более 170 тысяч человек, говорится на сайте организации.

В список попали: бывший президент Украины Виктор Янукович, американский штат Дэлавер (за то, что в нем разрешена регистрация анонимных компаний), бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, Ливан (за системную коррупцию в правительстве), бразильская нефтегазовая компания Petrobras, бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли, сенатор Доминиканы Феликс Баутиста, Международная федерация футбола (ФИФА) и Фонд имени Ахмата Кадырова.

“Элитная коррупция – это злоупотребление властью в высших эшелонах государственной системы, которое приносит выгоду немногочисленной элите за счет большинства, нанося серьезный и обширный ущерб отдельным личностям и самому обществу. Зачастую такая коррупция остается безнаказанной”, – говорится в пресс-релизе. Фонд Кадырова был создан в 2004 году. СМИ сообщили, что около 10% доходов фонда поступают от обязательных вкладов чеченских бюджетников. В прошлом году “Открытая Россия” представила фильм про Рамзана Кадырова, в котором говорилось, что каждый чеченец ежемесячно в обязательном порядке платит взносы в Фонд имени Ахмата Кадырова. Сотрудники некоторых учреждений жаловались на удержание 70% зарплаты.

По данным РБК, активы фонда в 2014 году составили 1,6 млрд рублей (активы российского Фонда дикой природы (WWF) в 2013 году были в десятки раз меньше – 370,1 млн рублей).

Фонд Ахмата Кадырова выступает единственным учредителем нескольких компаний, которые выигрывают государственные контракты. Например, компания фонда “Мегастройинвест” с 2012 года выиграла гостендеры почти на 4,8 млрд рублей. Фонд выступал главным инвестором трех из семи зданий комплекса “Грозный-Сити” – 30-этажного бизнес-центра, пятизвездочного отеля на 303 номера и жилого комплекса на 115 квартир. На деньги фонда в 2009 году был построен Центр исламской медицины в Грозном (фонд выступает и его учредителем), где “снимают порчу, сглаз” и “за основу принимаются не медицинские инструменты и препараты, а слово Аллаха”.

Заявление прозвучало на фоне нового скандала с Кадыровым. Он опубликовал фото измазанного тортом певца Николая Баскова после того, как тортом запустили в экс-премьера и председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова. До этого Кадыров опубликовал видеозапись, на которой Касьянов появился как будто в оптическом прицеле винтовки. Сам Касьянов связал это с нападением на себя. Инциденту предшествовал длительный конфликт Кадырова с оппозицией – глава Чечни назвал оппозиционеров врагами народа, что вызвало возмущение правозащитников.

www.newsru.com

Добавить комментарий