Трое суток за репост

Владимирской активистке Виктории Лобовой, пришедшей на акцию протеста 12 июня с плакатом про «кружевные трусики», дали трое суток административного ареста за репост картинки в социальной сети

14 июля в Октябрьском суде города Владимира закончено рассмотрение дела об административном правонарушении, возбужденном в отношении 28-летней жительницы столицы Владимирской области Виктории Лобовой.

Девушке предъявлены обвинения по статье 20.3 КоАП РФ – «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Речь идет о коллаже, на котором президент России одет в немецкую военную форму времен Второй мировой войны. Материалы дела в суд направила полиция.

акт осмотра страницы

По информации друзей Виктории Лобовой, 13 июля девушка бала задержана полицией прямо на рабочем месте, после чего гражданскую активистку отправили в ИВС (изолятор временного содержания), где девушка и провела ночь перед судом, назначенным на 9 часов утра 14 июля. Судебное заседание началось в пятницу с двухчасовым опозданием.

пикет в поддержку Виктории Лобовой у ИВС (фото из твиттера Кирилла Ишутина)

Как пояснил Зебра ТВ защитник Лобовой юрист штаба Навального во Владимирской области Кирилл Николенко, суд признал активистку виновной и приговорил ее к трем суткам административного ареста.

«Я не располагаю сведениями о том, что является основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении меня. Основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении должен являться протокол об административном правонарушении, который не был мне вручен. С протоколом я не была ознакомлена. Таким образом, я была лишена возможности представить объяснения и замечания по содержанию протокола, ограничена в праве на защиту», – поясняется в представленных в суд письменных возражениях Виктории Лобовой.

фото из зала суда из твиттера Кирилла Ишутина
фото из зала суда из твиттера Кирилла Ишутина

О том, что в отношении Виктории подано заявление о правонарушении, девушка узнала 28 июня, когда к ней домой пришел сотрудник полиции. Разговор с полицейским был записан на камеру и выложен в сеть.

ВОЗРАЖЕНИЯ:

«Во время нахождения сотрудника полиции в моей квартире происходящее снималось на камеру моим знакомым Корягиным Игорем Юрьевичем. При получении объяснений с меня, сотрудником полиции мне не было разъяснено право на защиту с помощью защитника. Процессуальное действие было выполнено в жилище. Процессуальные действия в жилище выполняются или при согласии проживающего в нём лица, или при наличии судебного решения (ст. 12 УПК РФ). С моей стороны отсутствовало собственноручно написанное заявление о том, что я даю согласие взять объяснение в своей квартире. При получении объяснений с меня сотрудником полиции были сделаны фотографии (скриншоты) экрана, что является элементом осмотра места происшествия, то есть следственным действием (ст. 176 УПК РФ), хотя мне вменяют совершение административного правонарушения.

Доказательства были получены с нарушением закона, что исключает их использование, делает недопустимыми (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Данные мной в ходе процессуальных действий 28 июня 2017 года объяснения не содержат сведений, которые могут являться основанием для вменения мне административного правонарушения.

В данных мной объяснениях не указан номер учётной записи в социальной сети «ВКонтакте», по которому можно идентифицировать, принадлежит ли эта учётная запись мне.

В материалах дела отсутствует запрос полиции с санкции суда в администрацию ООО «ВКонтакте» по поводу принадлежности учётной записи мне и официальный ответ на данный запрос от администрации ООО «ВКонтакте».

В материалах дела отсутствуют официальные сведения от мобильного оператора по поводу принадлежности номера.

Материалы дела не содержат официальных сведений, подтверждающих, что учётная запись в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрирована на данный номер.

Материалы дела не содержат официальных сведений Интернет-провайдера о выходе с номера мобильного телефона в Интернет и потреблении трафика при размещении записи в социальной сети «ВКонтакте».

На основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ прошу возвратить протокол об административном правонарушении должностному лицу и на основании ч. 1, 2 ст. 24.5 КоАП РФ прекратить административное производство в отношении меня».

Заявление в полицию с требованием проверить пользователя социальной сети Викторию Лобову на экстремизм написано неким жителем Тулы Сергеем Поповым. Судя по имеющимся в распоряжении редакции Зебра ТВ документам, заявление было направлено поздно вечером 12 июня — то есть, в день проведения во Владимире протестной акции, организованной во Владимире сторонниками оппозиционера Алексея Навального, в которой приняла участие Виктория Лобова.

Виктория Лобова не сомневается, что попала под пристальное внимание силовиков именно после участия в протестной акции, организованной 12 июня в День России. В этот день девушка пришла на смотровую площадку у Дмитревского собора с плакатом с текстом: «Я девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу кружевные трусики, и чтобы после «денег нет, но вы держитесь», Медведев ответил стране про дворцы, яхты, виноградники, чушь, муть и компот».

фото из твиттера Антона Минеева

Полиция усмотрела в плакате про кружевные трусики «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Однако судья Октябрьского райсуда Игорь Егоров не увидел состава правонарушения в действиях Виктории — административное дело было прекращено.

Виктория Лобова и ее соратники считают, что новое преследование активистки на этот раз за репост в социальной сети связано именно с ее участием в протестной акции. Напомним, 12 июня во Владимире состоялась массовая акция, организованная сторонниками главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Подробнее об этом мероприятии – в материале «Недовольных вытесняют на обочину».

Защитник Виктории Лобовой передал Зебра ТВ копию постановления суда и дал короткий комментарий, в частности пояснив, что вынесенное решение будет обжаловано:

«Резолютивная часть постановления суда была оглашена сразу же. Евтухов даже не уходил в совещательную комнату. В окончательном виде постановление было изготовлено за 40 минут.

Таким образом, Евтухов нанёс, так сказать, ответный удар за то, что на прошлой неделе судья того же Октябрьского суда Егоров прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Виктории Лобовой за стояние с плакатом на митинге 12 июня 2017 года.

На сегодняшний день это первое решение, когда к активным участникам публичных акций в нашем городе, применяют арест. Постановление суда будет обжаловано. Во время нахождения Лобовой в изоляторе временного содержания ей будут направляться передачи. Вероятно, также пройдут пикеты в её поддержку».

zebra-tv.ru

Добавить комментарий