Труба в обход Еврокомиссии

4ea8c79f81d099a05d824b4a84459c72

Проект газопровода «Северный поток-2» не встретит серьезных препятствий на Западе. Вопрос в другом: выгоден ли он еще для России?

Новый трубопровод по дну Балтийского моря должен отвечать все нормам ЕС, но даже и в этом случае он все равно угрожает интересам Европейского Союза. Такое краткое резюме можно сделать на основании выступления заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича на слушаниях в Брюсселе, посвященных проекту трубопровода «Северный поток-2».

Российские СМИ, правда, предпочли услышать в словах европейского чиновника лишь «условия для реализации» проекта. К этому они, со ссылкой на некоторые немецкие издания, еще радостно добавили, что у Еврокомиссии (ЕК) практически нет шансов заблокировать реализацию нового балтийского трубопровода, даже если бы в Брюсселе захотели бы это сделать. Ведь проект лоббирует сама Германия!

Украинские же медиа сделали акцент на требовании Шефчовича к «Газпрому» сохранить и после 2019 года транзит газа через существующую украинскую газопроводную систему и не сокращать поставки через Белоруссию и Польшу, даже с учетом того, что польская система и «Северный поток-2» в значительной мере начнут дублировать друг друга.

В действительности, похоже, что Шефчович, который выступает главным спикером от Еврокомиссии по теме «Северного потока-2», не сделал никаких новых заявлений. ЕК пока просто не приняла решения. С одной стороны, на нее давят власти Германии, которые защищают интересы своих энергетических компаний, вступивших уже в соглашение с «Газпромом» и рассчитывающих до конца второго квартала 2016 года выкупить свои доли в проекте. С другой — Польша, некоторые страны Центральной Европы и лоббисты, защищающие интересы Украины, как политического союзника Евросоюза против России.

Причем в числе этих лоббистов вновь оказываются власти Германии. Противники «Северного потока-2» опасаются, то Украина, Польша (а значит и Белоруссия), потеряют доходы от транзита российского газа. Кроме того, у Словакии, а также отчасти Венгрии и Чехии появятся проблемы с получением российского топлива.

Москва в ответ демонстративно старается заручиться поддержкой Австрии, которая была одной из наиболее твердых сторонников строительства «Южного потока» через Черное море и Балканский полуостров. Теперь, как выяснилось после визита в Россию австрийского президента Хайнца Фишера и его встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, официальная Вена готова активно лоббировать в ЕС и «Северный поток — 2».

Австрия, видимо, не теряет надежды стать хабом по торговле российскими товарами в ЕС, не зря же ранее в феврале Москву также посетил вице-канцлер, министр экономики, науки и научных исследований Райнхольд Миттерленер, возобновивший после долго перерыва деятельность российско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Значит ли это, что критический вес, нужный для того, чтобы «протолкнуть» в ЕС проект «Северного потока — 2» уже набран? Похоже, что еще нет. Как это уже было с «Южным потоком», трубы для газопровода уже начинают производить, контракты подписаны, но даже доли в проекте еще не разделены. С учетом подключения Австрии, а также заявлений представителей немецкой компании Wintershall о том, что и Польша, которая сейчас против нового «потока», могла бы получать по нему газ для своих нужд, есть вероятность того, что «Газпрому» для успешного старта проекта придется уступить европейцам еще какую-то часть своего мажоритарного пакета акций.

И тогда Россия, весьма вероятно, добьется своего. Только проект окончательно перестанет быть для нее выгодным. Он и сейчас, особенно с учетом текущих низких цен на энергоносители, у большинства независимых от «Газпрома» экспертов вызывает серьезные сомнения. По их оценке, большую часть российских инвестиций (общая сумма затрат около 10 млрд евро) в «Северный поток-2» можно фактически отнести к категории безвозвратных потерь. Ну а после резкого падения цен на нефть, а значит, в ближайшем будущем и на природный газ, говорить можно будет только лишь о безвозмездной помощи, которую России придется оказывать европейской (в первую очередь, немецкой) экономике.

www.rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.