Турция может показать «кузькину мать» России, закрыв Босфор для нефтяных танкеров, — Гончар

809037

У Турции есть мощные козыри в экономическом противостоянии России, в частности, возможность влияния на нефтяной экспорт через Босфор.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар.

«Движение нефтяных танкеров из порта Новороссийск через Босфор для России критически важно. Примерно треть нефтяного экспорта России на мировой рынок идет из портов Черного моря. Прежде всего это Новороссийск», — рассказал он.
Хотя воды Босфора и являются официально международными, Турция обладает рычагами влияния на движение через пролив — специальная администрация Босфора может регулировать траффик, исходя из соображений безопасности, поскольку пролив фактически расположен в центре Стамбула, где любая авария может представлять опасность для миллионов людей.
«Турция может очень даже показать кузькину мать России, если ограничит траффик через Босфор нефтяных танкеров», — сказал Гончар.

По его словам, сейчас идеальный момент для введения таких ограничений под поводом плохих погодных условий — с ноября по март юго-западный сектор Черного моря крайне неблагоприятен для судоходства из-за туманов и дождей.
Также как повод может быть использована угроза террористической атаки на танкер, добавил Гончар.

UKRLIFE.TV

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.