Турция с Арменией, Турция против Армении?

1915

«Преступления против человечества не могут иметь срока давности»

В Ереване 27 мая прошло четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, которое вел председатель комиссии — президент Армении Серж Саргсян. В ходе заседания Саргсян выступил с неожиданным приглашением будущему президенту Турции посетить Армению 24 апреля 2015 года.

Встать лицом к лицу с правдой

Заявление президента Армении прозвучало в преддверии 28 мая, когда Армения отмечает день Первой республики и победы в Сардарапатской битве, благодаря которой удалось остановить наступление турецкой армии в Восточную Армению и предотвратить полное уничтожение армянского народа.

В своем выступлении Саргсян заявил, что официально приглашает будущего президента Турции, который будет избран в августе, посетить Армению и встать лицом к лицу с правдой о геноциде армян. Он отметил, что осуществляемая на протяжении десятилетий политика отрицания турецких властей провалилась. В турецком обществе звучат голоса, требующие от своего правительства выявления истины и справедливости в этом вопросе.

«Турция должна осознать – чтобы не стать соучастником преступления Османской империи, нужно встать лицом к лицу с историей и признать и осудить геноцид армян»,- подчеркнул президент Армении.

При этом он добавил, что не испытывает вражды к турецкому народу и пытается создать условия, в которых армянский и турецкий народы смогут общаться друг с другом, чтобы найти пути примирения. «Именно с этой целью мы остаемся приверженными урегулированию отношений с Турцией и открытию армяно-турецкой границы без предусловий, хотя с турецкой стороны слышим лишь заявления о подобном желании. Если желание действительно является искренним, то Турция хорошо знает путь воплощения в жизнь примирения», – добавил Саргсян.

Преступление без срока давности

Президент также предупредил, что не стоит надеяться, что после 2015 года Армения и армянский народ остановят свою борьбу за международное признание и осуждение геноцида армян. «Преступления против человечества не могут иметь срока давности… Пусть никто не питает надежд, что столетие Большой резни является рубежом нашего суда. Оно всего лишь является своеобразной гаванью, чтобы выразить скорбь нашего горя, духовно укрепиться и добиться истины».

О том, что преступление геноцида не забыто, будет напоминать и символ мероприятий, посвященных столетию геноцида – незабудка, а девизом мероприятий станет «Помним и требуем…»

С целью усиления борьбы за международное признание, по всему миру с начала 2015 года стартуют множество мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян. К примеру, эта тема будет затронута в рамках Венецианского биеннале и международного музыкального фестиваля MIDEM.

Перезагрузка «Футбольной дипломатии»?

По мнению многих в Армении, заявление президента является символическим жестом в сторону Турции, однако надо помнить, что в свое время многие скептически отнеслись и к предложению Саргсяна своему турецкому коллеге Абдулле Гюлу посетить Ереван во время встречи футбольных сборных двух стран, которое было принято и стало началом процесса «футбольной дипломатии».

При этом замораживание вопроса ратификации Цюрихских протоколов двумя странами нанесло существенный удар по авторитету президента Сержа Саргсяна, в частности среди диаспоры. Политические оппоненты напомнили президенту, что с самого начала процесса они предупреждали его, что как бы армянские и турецкие власти и посредники не твердили, что урегулирование армяно-турецких отношений должно быть без предусловий, однако Анкара все равно попытается связать этот вопрос с проблемой Нагорного Карабаха.

По мнению многих экспертов, одной из причин отказа Армении от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало именно то, что США и ЕС так и не смогли заставить Анкару выполнить Цюрихские договоренности и открыть армяно-турецкую границу, закрытую еще с 1993 года.

А ведь позиция единственного члена НАТО, соседствующего с Арменией и находящегося в Таможенном союзе с ЕС, могла бы существенно повлиять на позицию Армении в переговорах с Россией и Брюсселем.

Думы Эрдогана

Как и армянские власти, турецкие также собираются ударно встретить столетие геноцида армян в 1915 году, намереваясь на всех фронтах противодействовать армянским лоббистским организациям и дипломатии, требующим мировое сообщество оказать давление на Турцию в этом вопросе.

Именно этим можно объяснить заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в преддверии отмечаемого 24 апреля Дня памяти жертв геноцида армян на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века.

Это заявление было отрицательно воспринято в Армении, однако вполне удовлетворило западных лидеров, даже несмотря на то, что в нем мирные жертвы геноцида были поставлены на одну ступень с потерями Турции в Первой мировой войне, и кроме того не был упомянут факт геноцида.

Однако на эффективность действий турецких властей в этом вопросе может существенно повлиять внутриполитическая ситуация в стране, в частности акции протеста против Эрдогана. Сам премьер, для которого вопрос жизни и смерти – победа на будущих президентских выборах (согласно законодательству, он не может больше занимать должность главы правительства), вольно или невольно будет уделять больше внимания внутриполитическим вопросам.

Против Турции играет и позиция части турецкого общества, среди которых такие известные лица, как нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук (вынужденный эмигрировать из Турции за признание геноцида армян), призывающая свои власти отказаться от политики отрицания.

С учетом всех этих фактов вероятный победитель будущих президентских выборов Эрдоган вряд ли рискнет на какие-то резкие шаги в армянском вопросе, тем более приехать в Ереван 24 апреля.

И никакие декларативные заявления западных лидеров не смогут повлиять на позицию Турцию, как это уже показал канувший в лету процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Айк Халатян

kavpolit.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.