Турция сбила российский военный самолет возле сирийской границы

© REUTERS, Sadettin Molla
© REUTERS, Sadettin Molla

Бейрут — Турецкий военный самолет во вторник сбил российский Су-24, который, как заявила Турция, нарушил ее воздушное пространство возле границы с Сирией. Это вызвало серьезную эскалацию сирийского конфликта, которая может привести к дальнейшему усилению напряженности между Россией и Западом.

Российские официальные лица подтвердили, что самолет был сбит, однако заявили, что он летел в небе над Сирией и воздушное пространство Турции не нарушал.

Самолет был сбит «предположительно в результате обстрела с земли», заявило российское Министерство обороны.

В этом заявлении отмечается, что самолет входил в состав авиационной группировки, совершающей боевые вылеты в Сирии в рамках начатой два месяца назад российской воздушной операции. Это первый российский самолет, сбитый за последнее время.

Данный инцидент подчеркивает, насколько усилилась напряженность в и без того переполненном воздушном пространстве Сирии, где сейчас летают российские самолеты, наносящие удары по вооруженной оппозиции, которая противостоит оказавшимся в трудном положении силам президента Башара аль-Асада.

Это наверняка приведет к дальнейшему усилению напряженности между Россией и Западом, поскольку Турция входит в состав НАТО.

Как сообщают некоторые информационные агентства со ссылкой на турецких военных, российский самолет получил несколько предупреждений, и только затем был сбит.

«Самолет находился на высоте шесть тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться», — сообщило российское Министерство обороны.

Ссылаясь на неназванные военные источники, информационное агентство Dogan News сообщило, что самолет был сбит по причине «нарушения границы». Агентство отметило, что местные жители видели, как летчики с атакованного самолета катапультировались и спустились на парашютах.

Из-за российской интервенции отношения между Россией и Турцией серьезно ухудшились. Турция, поддерживающая борющихся за свержение Асада повстанцев, как минимум дважды предупреждала Россию о вторжениях в ее воздушное пространство.

Кроме России, бомбардировки целей на территории истерзанной войной страны осуществляют военные самолеты Сирии и авиация из состава коалиции во главе с США.

В прошлом месяце турецкие военные сбили возле границы с Сирией беспилотный летательный аппарат. Военные аналитики заявили, что он похож на российскую модель. Официальные лица в Москве заявили, что Россия не имеет никакого отношения к сбитому беспилотнику и направили в Турцию делегацию разбираться в обстоятельствах инцидента.

В начале октября Россия принесла Турции официальные извинения, когда ее самолет нарушил турецкое воздушное пространство, и на перехват в небо были подняты F-16. Русские назвали это «навигационной ошибкой».

С 30 сентября, когда Москва начала интервенцию в Сирии, вмешавшись в ход гражданской войны, она нанесла более четырех тысяч авиаударов, используя современные и модифицированные самолеты советской эпохи. На авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии в 50 километрах от турецкой границы размещено как минимум 32 российских самолета и 16 вертолетов. Этот район является цитаделью Асада на средиземноморском побережье.

В состав российской авиационной группировки входят 12 бомбардировщиков Су-24 и 12 штурмовиков Су-25 советской эпохи, а также четыре современных истребителя-бомбардировщика Су-34, которые могут участвовать в воздушном бою.

Когда в небе над Египтом в прошлом месяце был сбит российский чартерный самолет, и все 224 находившихся на его борту человека погибли, боевые вылеты с баз на российской территории также стали выполнять стратегические бомбардировщики. Среди них шесть турбовинтовых стратегических бомбардировщиков Ту-95 и пять стратегических бомбардировщиков Ту-160. Чтобы долететь до целей в Сирии, им необходимо преодолевать иракское и иранское воздушное пространство.

Свой материал для статьи предоставила Даниела Дин (Daniela Deane).

inosmi.ru

Добавить комментарий