Турция сочтет агрессией возможное применение С-400 против своих самолетов над Сирией

1024x1024

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что будет считать актом агрессии против суверенитета Турции ситуацию, если турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса. Об этом он заявил в беседе с CNN.

«Разумеется, это будет актом агрессии по отношению к нашему суверенитету. Мы, как и любое другое государство, будем его отстаивать», – сказал президент Турции.

Эрдоган также отметил, что считает такое развитие событий вполне вероятным. Он уточнил, что в такой ситуации Турция примет «безотлагательные меры», однако не уточнил, какие именно.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились, после того как 24 ноября на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Пилот был убит на земле после катапультирования, а штурман позже был спасен российским спецназом.

Эрдоган, комментируя инцидент, заявил, что в Турции не знали о принадлежности самолета российским ВВС и что в противном случае реакция могла бы быть иной. Президент РФ Владимир Путин позже назвал «ерундой» и «отговорками» заявление Эрдогана.

Slon.ru

Добавить комментарий