Турция хочет переключиться с российского газа на израильский

1449478891_791092_20151206171515

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа из этой страны и снизить зависимость от России.

По данным правительственных источников агентства Bloomberg, нормализация отношений с Израилем позволит Турции импортировать газ из этой страны, чтобы ослабить зависимость от российских поставок. При этом, указывают источники, после инцидента с российским бомбардировщиком, который в ноябре сбили турецкие истребители, конфиденциальные контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными, сообщает РБК.

Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. В перспективе закупки газа планируются и в Израиле, и на Кипре, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом, заявил агентству один из источников.

Один из собеседников Bloomberg отметил, что примирение с Израилем, возможно, последует за сделкой по объединению Кипра, намеченной на весну 2016 года. Второй источник добавил, что компромисс с Иерусалимом может быть достигнут «удивительно быстро» в ближайшие месяцы.

Турция импортирует примерно 98% природного газа, из которых на Россию приходится 56%. Президент Тайип Эрдоган ранее говорил, что Анкара найдет замену российским нефти и газу в Катаре и Азербайджане.

Напряжение в отношениях РФ и Турции возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары. В частности, с января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. Кроме того, санкции предусматривают запреты на чартерные полеты, торговые связи и привлечение граждан этой страны к работе на территории России. Приостановлена реализация проекта газопровода «Турецкий поток». По данным газеты «Коммерсант», Россия планирует расширить санкции против Турции, фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны.

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.