Турция забеспокоилась о правах татар в оккупированном Крыму

pic_4ee1adedec9701265d3121129c6f3b45

Урегулирование кризиса в Украине должно проходить на основе принципов территориальной целостности и принципов Минских договоренностей, а разрешение конфликта должно обеспечить права и безопасность крымских татар.

Об этом глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы хотели бы достичь политического урегулирования кризиса в Украине на основе принципов территориальной целостности Украины и основ Минских договоренностей. Любой путь решения этого конфликта должен обеспечить права и безопасность крымских татар”, – сказал Давутоглу.

Говоря о миграционном кризисе и усилий Турции, как страны, где остается большое количество беженцев, Давутоглу упомянул о погибшем Айлане Кудри и призвал мир к консолидации в решении проблем мигрантов.

“Трагическая история трехлетнего сирийского мальчика Айлана должна стать для нас напоминанием, за что борется ООН. Турецкий полицейский, который нашел Айлана позже, сказал, что он чувствовал себя не как полицейский, а как отец, потерявший сына. Мы все потеряли сына. Он был нашим ребенком, ребенком каждого из нас и всего человечества”, – сказал Давутоглу.

По данным Давутоглу, на обустройство беженцев Турция уже потратила 8 млрд долларов, 55 тыс. жизней мигрантов были спасены во время катастроф на море, в Турции уже родилось 66 тыс. сирийских детей, медицинские услуги предоставлялись 9 млн раз, сделано 280 тыс. медицинских операций, 230 тыс. сирийских детей получают образование в Турции.

Ukrinform

Добавить комментарий