Турецкие бизнесмены покинут рынок РФ последними

484+474+48

Пресса Турции прогнозирует углубление экономического кризиса в России в 2015 году. В этой связи со ссылкой на данные официальных лиц РФ и мнения экспертов издания предупреждают о существенном замедлении темпов роста российской экономики, вероятности дальнейшего падения курса рубля, роста процентных ставок и сокращения российской экономики (Dünya, 24.12).

К основным причинам кризисных событий в России СМИ относят падение цен на нефть (Dünya, 24.12), ухудшение отношений Запада и России (Habertürk.com, 25.12), а также «попытки внешних сил сменить режим в этой стране» (Yeni Çağ, 25.12). Как отмечает Akşam (29.12), «небывалую со времен холодной войны напряженность между США и Россией создало решение крымчан присоединиться к России, которое было принято по итогам проведенного в Крыму референдума, а также конфликты сепаратистов на востоке Украины с украинской армией». Несмотря на все предупреждения Европы, Россия никогда не шла на уступки, подчеркивает издание.

Обозреватели единодушны во мнении, что сигналы кризиса в экономике России — важнейшего внешнеторгового партнера Турции — не могут не коснуться Турции на фоне снижения покупательной способности россиян, их спроса на импортные товары и туристические услуги. Однако, как добавляет Habertürk.com (25.12), масштаб этого влияния зависит от того, как «умудренная опытом кризисов Турция сможет использовать этот свой опыт в отношениях с государствами, с которыми она сегодня тесно сотрудничает».

Уже сейчас девальвация рубля вызвала разочарования турецких экспортеров текстильной, кожаной, овощной, фруктовой продукции, сообщает Yeni Çağ (25.12). Россия — рынок, который чрезвычайно важен для строительного сектора Турции, но из-за обвала российской валюты турецкие подрядные организации отказываются от все большего количества контрактов в России. С новыми проблемами сталкиваются турецкие фирмы, занятые в секторе розничной торговли в России: свои товары они продают за рубли, но арендную плату вносят в долларах. Кроме того, заметное снижение объемов турецкого экспорта ожидается в секторе автомобильной промышленности. Тем не менее, согласно Sabah (24.12), рублевый кризис не коснулся птицеводов, которые не менее других турецких экспортеров были воодушевлены введением Россией продовольственного эмбарго в отношении Запада.

По мнению Российско-турецкого союза предпринимателей (Yeni Asya, 25.12), Турция должна извлечь максимум благоприятных возможностей из вспыхнувшего в России кризиса. В этой связи турецким бизнесменам нужно действовать в рамках долгосрочных планов и тщательно продуманных целей. Однако в силу того, что «экономический кризис в России был спровоцирован внешним политическим вмешательством», это делает практически невозможным трезвые прогнозы и расчеты на основе уроков, извлеченных из прошлых кризисов. Как бы то ни было, «турецкие бизнесмены покинут российский рынок последними», — заявляет председатель Российско-турецкого союза предпринимателей Эсат Сары (Esat Sarı).

Согласно заявлению министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi), несмотря на негативные тенденции в российской экономике, Турция обладает рядом преимуществ в торговле с Россией, объем которой в любом случае будет расти благодаря таким факторам, как близкое географическое положение, логистика, качество (Star, 28.12). В то же время отмечалось, что на повестке дня России и Турции сегодня поднимается вопрос о совершении торговых операций в турецких лирах.

centrobank-snova-podderzhivaet-rubl-milliardami-dollarov_1

По мнению Yeni Çağ (25.12), кризис в России — поворотный момент для Путина. Поскольку «антикризисные меры внутри страны способны очень скоро сделать жизнь россиян невыносимой», первый удар Путин может получить на «внутреннем фронте», отмечает автор публикации. Хотя события, происходящие сегодня в РФ, выглядят как экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, главная цель этих событий — спровоцировать «оранжевый переворот» в России и сменить правящий режим. При этом «Турция искренне верит, что ее многовековой сосед преодолеет все эти трудности», подытоживает турецкий журналист.

Беспокойство СМИ вызвала информация о введении Россией ограничений на экспорт зерна, что, как отмечали газеты, нацелено на обеспечение стабильности на внутреннем рынке России на фоне резкого падения курса рубля. Сообщалось, что более половины зернового импорта Турция обеспечивает за счет России (Hürriyet, 23.12), и в случае прекращения экспорта зерна из России Турция будет вынуждена ориентироваться на другие страны, такие как Канада, Казахстан, США, и покупать зерно по более высокой цене (Cumhuriyet, 26.12). Как сообщает Habertürk.com (27.12), Россия ввела пошлины на экспорт зерна, которые не будут применяться в отношении членов Таможенного союза. Кроме того, начиная с 17 декабря, Россия перестала оформлять экспортные сертификаты на все направления, за исключением Турции, Египта, Индии, Армении.

Издания не обошли вниманием ряд российско-турецких контактов. В частности, Habertürk.com (23.12) сообщила о состоявшейся в Москве встрече замминистров иностранных дел Турции и России Феридуна Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) и Михаила Богданова, в ходе которой стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии, включая гуманитарные аспекты сирийского кризиса и борьбу с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Сообщалось, что по итогам встречи стороны подчеркнули необходимость поддержания регулярного российско-турецкого диалога по ключевым ближневосточным проблемам.

Газеты также сообщали о визите в Москву лидера курдской Народно-демократической партии Турции Салахеттина Демирташа (Selahattin Demirtaş), который заявил о планах открыть постоянное представительство своей партии в Москве (Hürriyet, 23.12), а также подчеркнул необходимость обсуждать курдскую проблему в контексте российско-турецких отношений (Yeni Çağ, 26.12).

СМИ информировали о планах по проведению переговоров правительства Дамаска и сирийской оппозиции в Москве в январе 2015 года. Hürriyet (25.12) напоминает, что последняя подобная встреча состоялась в минувшем январе в рамках конференции «Женева – 2», на которой сторонам так и не удалось прийти к окончательным договоренностям, при этом встречу в России издание анонсирует под названием «Москва – 1». Как сообщает Akşam (26.12), Россия демонстрирует готовность принять на своей территории представителей режима Асада и сирийской оппозиции, планируя к концу января начать комплексный процесс консультаций по сирийскому вопросу. Отмечается, что Дамаск поддерживает инициативу Москвы, при этом сирийская оппозиция относится к ней весьма сдержанно.

Radikal (25.12) информирует о состоявшейся в турецкой провинции Трабзон встрече губернатора этой провинции Абдиля Джелиля Оза (Abdil Celil Öz) и генерального консула России Дмитрия Таланова. Согласно заявлению турецкого губернатора, экономические отношения Турции и РФ развиваются благодаря взаимным визитам глав государств и правительств двух стран. В заявлении также подчеркивалось, что интегрированное развитие морского и воздушного транспорта с Сочи приведет к увеличению объема товарооборота между двумя странами.

Некоторые турецкие издания обратили внимание на решение украинской Рады отменить «внеблоковый статус» Украины. Как отмечает Zaman (24.12), «хотя оно комментируется как шаг, за которым последует вступление Украины в антироссийский военный союз НАТО, эксперты не ожидают, что Киев в ближайшее время станет членом Североатлантического альянса». По мнению колумниста Star (26.12), на сегодняшний день нет ни одного признака того, что этот альянс пригласит Киев в союз, если Украина обратится с запросом о членстве в НАТО. В частности, «весьма высока вероятность того, что Украине еще долго придется стоять на пороге НАТО, как, например, Турции на пороге ЕС».

«Россия рассматривает США и НАТО в качестве главной внешней угрозы», — писали газеты, сообщая об утверждении новой редакции военной доктрины России (Habertürk.com, 28.12; Haber7.com, 28.12). В этой связи отмечалось, что в последние годы Россия серьезно обеспокоена отношениями НАТО со странами Восточной Европы и Кавказа. Основная тревога Кремля — проект антиракетного щита и политика расширения союза. Подчеркивалось, что из-за событий в Крыму и на Украине Россия переживает, пожалуй, самый напряженный со времен холодной войны период в отношениях с Западом.

Комментируя присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, Yeni Çağ (27.12) отмечает, что данное событие повысит товарооборот между государствами, входящими в это исключающее какое-либо политическое давление экономическое объединение, при этом для Киргизии он будет предполагать процесс экономических преобразований и модернизации.

Россия испытала новую ракету «Ангара» максимальной грузоподъемностью 25 тонн, сообщает Türkiye (24.12), отмечая, что этот тест обладает особым значением с точки зрения «приобретения Россией независимого доступа в космос, а также обещания Путина развивать космическую отрасль России».

inosmi.ru

Добавить комментарий