Тымчук: В Харькове и Одессе складывается тревожная ситуация

143214_500x317

Относительно социальных предпосылок для дестабилизации ситуации на Юге и Востоке Украины.

Сегодня в зале Верховной Рады были оглашены два моих депутатских запроса — к министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, а также к генеральному директору концерна «Укроборонпром» Роману Романову.

Эти запросы касаются тем, которые в данный момент тесно взаимосвязаны — национальной безопасности и социальной защиты. Суть в следующем.

Анализ ситуации в регионах Юга и Востока Украины, который проводит группа ИС, свидетельствует, что среди возможных факторов дестабилизации обстановки социально-экономические проблемы обретают все большее значение. В этом плане тревожная ситуация складывается в Харькове и Одессе, которые мы выделяем как «зону особого внимания» в плане террористической/сепаратистской угрозы (8 баллов по шкале «Светофора»). Об этом свидетельствуют не только цифры официальной статистики и данные мониторингов, но и данные социологии, к которым мы имеем доступ.

Ситуация предельно ясная: люди боятся неопределённости, они устали. Все большее число граждан уже даже не так страшит собственно война и теракты, как перспектива остаться без работы и без средств к существованию в условиях неизвестности.
На этом начинают открыто спекулировать антиукраинские силы, призывая граждан выходить на акции протеста, чтобы раскачать ситуацию. Характерно, что зазывалами на такие митинги и пикеты работают те же люди, что восхваляют Путина с ДНР/ЛНР. Их цель понятна — дестабилизировать «тыл», нарушить логистику АТО, создать предпосылки для политического реванша пособников Кремля.
Пока такие акции собирают мало людей. В частности, в Харькове 22 апреля митинг против высоких тарифов и цен собрал пару десятков человек. Мутная история с шахтерами в Киеве — еще одно подтверждение: без «стимулирования» выступления не состоятся. Протестная база пока не вызрела, она не структурирована. Но противник усиленно над этим работает. И ему есть за что зацепиться. Ведь ситуация и вправду непростая.

Что хуже всего? Во-первых, то, что протестную базу формирует само государство на своих же предприятиях. Госпредприятия — это настоящая головная боль местных властей. Потому как убыточные заводы, где накапливаются долги, где работники переводятся на неполный рабочий день или сокращаются — это рассадник недовольства.

Во-вторых, экономические показатели падают даже на тех предприятиях, которые должны были бы развиваться за счет госзаказов в оборонной сфере — ну зачем тогда Рада и правительство в очень непростых социально-экономических условиях выделяет миллиарды на «оборонку»?! Я постоянно посещаю предприятия сферы ОПК и лично убедился в том, что многие проблемы возникают из-за разного рода бюрократических препон и маразмов, а не из-за нехватки средств у заказчиков.

Группа ИС (и я как депутат) активно с этим боремся. По нашим материалам прокуратура регулярно возбуждает уголовные дела. Но в этом вопросе нужна системность.

Поэтому я и обратился к главе Минэкономразвития и главе «Укроборонпрома» с просьбой дать информацию по социальной ситуации на госпредприятиях, находящихся в Одесской и Харьковской областях. Для понимания: например, в Харьковской области находится 17 предприятий «Укроборонпрома» и 20 объектов Минэкономразвития. Там работают десятки тысяч человек.
Запросы сознательно построены так, чтобы нас не обвинили в попытке разузнать коммерческие секреты или выведать военный тайны. Наоборот. Все вопросы касаются исключительно социальной составляющей: долги по зарплатам и ЕСВ, сокращения рабочих мест и т.д.

Нужно понимать, как госсектор сегодня влияет на социальную картину, и какими могут быть последствия завтра. Это даст возможность адекватно отреагировать. Где-то нужно сменить менеджмент, где-то — просто посадить саботажников. В каких-то моментах действительно необходимо вмешаться, внести изменения в законы и другие нормативные акты.
Таким образом можно убить двух зайцев. С одной стороны — дать людям работу. С другой — повысить эффективность предприятий оборонной сферы, что усилит армию и приблизит победу. В любом случае, те безобразия, которые сейчас творятся, нужно искоренять.

Если предприятия ОПК станут островком стабильности в регионах, это снизит градус напряжения.
Посмотрим, что ответят высокие руководители.

Дмитрий ТЫМЧУК, народный депутат

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.