У беглого Януковича появились все шансы превратиться в международного преступника

g121_d58518ae22eb892a04de40c860ad18b6

Тревожные вести для беглого и скрывающегося в России бывшего диктаора Украины Виктора Януковича. Есть большая вероятность, что он станет не просто преступником по меркам Украины, но и международным преступником.

Международный политический обозреватель Сергей Сидоренко отмечает, что Международный уголовный суд (в Гааге) завершил процедуру и признал свою юрисдикцию в отношении событий в Украине в период Евромайдана — с 21.11.2013 по 22.02.2014.

Да, именно так, задним числом! Многие говорили, что новое правительство бахвалится, когда говорило о Януковиче и Гааге, но в Гааге считают, что процедура соблюдена.

Теперь, если прокурор МУС согласится начать расследование (а обозреватель не сильно сомневается, что он согласится) и санкционирует арест диктатора Януковича, то Россия окажется страной, прячет не просто человека, разыскиваемого милицией Киева, а человека, задержание которого санкционировано Международным уголовным судом ООН.

На секундочку, еще раз прочитайте — Суд ООН. Это уже не шутки. Теперь уже легче выдать, чем прятать.

Поэтому, Виктору Януковичу, теперь будут сниться совсем тревожные сны!

Текст документа:

Украина признает юрисдикцию МУС (Международный уголовный суд) в отношении преступлений, которые были совершены с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 Вчера, 17 апреля 2014, Секретарь Международного уголовного суда (МУС ), Герман фон Хебель получил декларацию, поданную Правительством Украины о признании юрисдикции МКС отношении преступлений, которые, как утверждается, было совершены на территории Украины с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 .

Декларация была подана в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута, который является учредительным договором МКС. Статья 12 ( 3) позволяет государству, которое не является участником Статута, признать юрисдикцию Суда . Секретарь сообщил украинскому правительству о последствиях принятия декларации в соответствии с нормативно-правовой базы МКС, а именно о том, что МКС отныне обладает юрисдикцией в отношении возможных преступлений, которые, как утверждается, были совершены в контексте вышеупомянутой ситуации, и по применению положения части 9 Устава относительно международного сотрудничества и судебной помощи.

Декларация была передана в Канцелярию Прокурора МКС для дальнейшего рассмотрения . Признание юрисдикции Суда не означает автоматическое начало расследования МКС. В случае если Прокурор МУС считает, что доступная информация является достаточным основанием для открытия расследования, он будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия расследования.

Если расследование будет открыто, Прокурор МУС примет решение на основании собранных доказательств, следует ходатайствовать к судьям МУС о выдаче повестки в суд или ордера на арест лиц, обвиняемых в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Справочная информация: МКС является независимым, постоянно действующим судом, привлекает к ответственности лиц, обвиняемых в наиболее тяжких преступлениях, вызывающих обеспокоенность международного сообщества, а именно: преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Нормативно-правовой базой деятельности МКС является Римский статут — договор, к которому присоединилось 122 страны. Государство может принять решение ратифицировать Римский статут, или сделать заявление согласно статье 12-3 Устава о признании им юрисдикции Суда. Совет Безопасности ООН может также передать в Суд ситуацию по любому государству — члену Организации Объединенных Наций.

Аргумент

Добавить комментарий