У Путин-ТВ новая технология: запись на подкорку

565d1d32ccbc96ecb621bb27b7f

Российский журналист и писатель Андрей Шипилов разоблачил новый метод пропаганды, используемый телевидением в РФ.

Об этом с эфире «Радио-Вести» рассказал российский и украинский журналист, театральный режиссер и общественный деятель Матвей Ганапольский.

Аудиозапись и стенограмму программы «Утро с Матвеем Ганапольским» разместил портал InformNapalm, который цитирует Укринформ.

По словам Шипилова, в ходе различных программ, не касающихся новостей или политики, периодически появляются информационные врезы длительностью всего несколько секунд, исключительно об Украине. Он, в частности, рассказал, что впервые увидел такое в ток-шоу «Модный приговор», которое смотрела его теща.

«Идет заставка, появляется диктор, который говорит: «В результате стрельбы украинских силовиков по кварталам Донецка этой ночью погибло 3 мирных жителя». И новости эти только про Украину, в таком ключе. Я спрашиваю у тещи: “А вот эти вставки не мешают?” А она отвечает: “Какие вставки?”. Я объясняю, она на меня смотрит недоуменно. Понимаете: она их вообще не замечает», — пишет Шипилов.

При этом он отметил, что информацию из этих врезов зритель запоминает, и ни о каком критическом подходе речь не идет. «То есть эти 2-3 секунды, что длятся эти вставки, увлеченный человек по инерции продолжает видеть передачу и даже не осознает сам факт, что передача прерывалась. Но информацию из вставки усваивает прочно. Задаю контрольный вопрос: «Кто-нибудь из мирных жителей на Донбассе этой ночью погиб?” “Да”, — отвечает теща, — украинские силовики обстреливали город и убили 3 человек”.

Шипилов подчеркивает, что информация из таких вставок может противоречить друг другу, но благодаря такому способу подачи зритель этого не замечает. «Например, следом за вставкой о том, что ополченцы соблюдают перемирие, а украинские силовики нарушают его, следует вставка о том, что ополченцы добились выдающихся успехов в своих атаках на донецкий аэропорт… При такой подаче информации человек просто не замечает, что эти два факта просто взаимоисключают друг друга. На его подкорку записываются два разных, никак несвязанных и несопоставляемых между собой факта. Первое: ополченцы соблюдают перемирие, украинские силовики его нарушают. И второе: ополченцы достигли выдающихся успехов, атакуя украинских силовиков», — пишет журналист.

В свою очередь Ганапольский отмечает, что столкнулся с такими врезами во время просмотра телесериала. «Бесконечное прерывание вот этими роликами… Только про Украину. Только про Украину. Больше ни про что. Причем, это не стоит в блоке рекламы. Идет 7 минут рекламы, потом дальше идет сериал. Сериал прошел 4 минуты – вставка», — рассказал ведущий.

Главное

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.