У разворота России к Азии есть свои пределы

ASEAN

Россия проводит в Сочи саммит в честь 20-летия установления отношений с АСЕАН, несколько недель назад президент Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Москва возвещает о своем собственном развороте на восток», — комментируют в своей статье в The Wall Street Journal эксперты Иэн Стори (ISEAS Yusof Ishak Institute, Сингапур) и Антон Цветов (Российский совет по международным делам, Москва).

В Азии Кремль ищет новых партнеров и возможности для роста, надеется увеличить поставки оружия и нажиться на своем опыте топливно-энергетических проектов. В целях пропаганды очень важно показать Западу, что у Москвы есть и другие варианты сотрудничества в дипломатии и торговле, причем это не только Китай.

Участие в форумах под эгидой АСЕАН призвано продемонстрировать миру, что Россия остается глобальной державой, продолжают авторы. Но в Юго-Восточной Азии она пока не такова, считают они.

«В 2015 году объемы торговли России с АСЕАН составили всего 24 млрд долларов (менее 1% от всего товарооборота государств-членов). Российские инвестиции еле заметны в статистике АСЕАН, да к тому же снижаются», — говорится в статье.

Возможно, президент Путин изложит новые детали партнерства АСЕАН с Евразийским экономическим союзом, но авторы полагают: оно «вряд ли повлечет за собой большие торговые выгоды в Юго-Восточной Азии, в отличие от Транс-Тихоокеанского партнерства».

Более надежное занятие для Путина — реклама поставок оружия странам, которые обеспокоены напористостью Китая. Россия уже крупнейший поставщик оружия Вьетнаму. «Индонезия, Малайзия и Таиланд тоже жаждут приобретать российское оружие, которое дешевле, но часто ничуть не хуже своих западных аналогов», — пишут авторы.

В споре за Южно-Китайское море Россия тщательно старается не занимать четких позиций, так как не может позволить себе ссор с Вьетнамом или Китаем.

Российские госкомпании активно участвуют в освоении месторождений в открытом море в экономической зоне Вьетнама. «Это может создать проблемы, если Пекин захочет силой утвердить свои претензии на эти воды», — пишут авторы.

По мнению авторов, подобные щекотливые сложности будут сохраняться, пока отношения России с АСЕАН остаются поверхностными.

Авторы ждут, что многосторонние саммиты вроде сочинского продолжатся, причем словесные заявления наверняка будут грандиознее, чем реальность.

The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий