У Ходорковского разобрались, почему Одесса не отделилась от Украины

odessa-super

Российский журналист Роман Попков пояснил, что Одесса является украинским городом, так как в современной Украине, в отличие от России, у города есть шанс на перемены.

Об этом он написал в своем блоге на сайте фонда «Открытая Россия», созданного российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

«Французы, русские, итальянцы, немцы, евреи, кавказцы — это все Одесса. Но этот город — украинский. Объясню, почему. Потом что современная Украина — это свобода и достоинство. Потому что современная Украина — это шанс на перемены. Украинство Одессы не отменяет статуй великим французам, великим русским и великим немцам (хотя всякие есть по этой части странные предложения, но они будут заблокированы). Украинство Одессы — это выбор не этнический, а мировоззренческий. Большинство политически активных горожан не захотело, чтобы их городом управлял условный Павел Губарев или кто похуже. Выбор в пользу Украины сделали люди, которые никаких трудов Грушевского не читали. Просто они понимают, что ценности Майдана, ценности Европы, реформы, надежда на перемены — это сине-желтое знамя. А мракобесие, политическая преступность, консервация коррупционно-феодального режима в Одессе — это триколор», — пояснил журналист.

Он напомнил, что «в темечко Одессы триколор после свержения Януковича пытались воткнуть несколько раз», но с каждым разом эти попытки были все более слабыми и бестолковыми.

«К маю 2014-го одесский Антимайдан выдыхался, уступая и по численности, и по организованности, и по целеустремленности одесскому Евромайдану. Это было обусловлено и тем, что местные «акулы капитала» — реакционные, старорежимные, но завязанные своим бизнесом в том числе и на крупный одесский торговый порт — все же не хотели бы здесь получить очередное Сомали, как в Донбассе. Да и вообще одесский политикум всегда был своеобразен, не похож ни на русский, ни на остальной украинский», — отметил Попков.

Он напомнил, что контакты между лидерами одесского Евромайдана и одесского Антимайдана имели место и были направлены именно на предотвращение возможного кровопролития, а «после 2 мая центр города — кафешки, окна домов, крыши — покрылся украинскими флагами».

«Большинство политически активных одесситов не захотело, чтобы город скатился в кошмар очередной «народной республики»: с неизбежным голодом, отсутствием самого необходимого, бесчинством вооруженных банд, всевластием полевых командиров», — написал журналист.

Как сообщал «Апостроф», 29 апреля в Одессе сотрудниками СБУ была обезврежена группа сепаратистов, координированных Россией, целью деятельности которой было провозглашение на территории Одесской области незаконного государственного образования.

apostrophe.com.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.