У Ходорковского разобрались, почему Одесса не отделилась от Украины

odessa-super

Российский журналист Роман Попков пояснил, что Одесса является украинским городом, так как в современной Украине, в отличие от России, у города есть шанс на перемены.

Об этом он написал в своем блоге на сайте фонда «Открытая Россия», созданного российским оппозиционером Михаилом Ходорковским.

«Французы, русские, итальянцы, немцы, евреи, кавказцы — это все Одесса. Но этот город — украинский. Объясню, почему. Потом что современная Украина — это свобода и достоинство. Потому что современная Украина — это шанс на перемены. Украинство Одессы не отменяет статуй великим французам, великим русским и великим немцам (хотя всякие есть по этой части странные предложения, но они будут заблокированы). Украинство Одессы — это выбор не этнический, а мировоззренческий. Большинство политически активных горожан не захотело, чтобы их городом управлял условный Павел Губарев или кто похуже. Выбор в пользу Украины сделали люди, которые никаких трудов Грушевского не читали. Просто они понимают, что ценности Майдана, ценности Европы, реформы, надежда на перемены — это сине-желтое знамя. А мракобесие, политическая преступность, консервация коррупционно-феодального режима в Одессе — это триколор», — пояснил журналист.

Он напомнил, что «в темечко Одессы триколор после свержения Януковича пытались воткнуть несколько раз», но с каждым разом эти попытки были все более слабыми и бестолковыми.

«К маю 2014-го одесский Антимайдан выдыхался, уступая и по численности, и по организованности, и по целеустремленности одесскому Евромайдану. Это было обусловлено и тем, что местные «акулы капитала» — реакционные, старорежимные, но завязанные своим бизнесом в том числе и на крупный одесский торговый порт — все же не хотели бы здесь получить очередное Сомали, как в Донбассе. Да и вообще одесский политикум всегда был своеобразен, не похож ни на русский, ни на остальной украинский», — отметил Попков.

Он напомнил, что контакты между лидерами одесского Евромайдана и одесского Антимайдана имели место и были направлены именно на предотвращение возможного кровопролития, а «после 2 мая центр города — кафешки, окна домов, крыши — покрылся украинскими флагами».

«Большинство политически активных одесситов не захотело, чтобы город скатился в кошмар очередной «народной республики»: с неизбежным голодом, отсутствием самого необходимого, бесчинством вооруженных банд, всевластием полевых командиров», — написал журналист.

Как сообщал «Апостроф», 29 апреля в Одессе сотрудниками СБУ была обезврежена группа сепаратистов, координированных Россией, целью деятельности которой было провозглашение на территории Одесской области незаконного государственного образования.

apostrophe.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий