Убийство станет испытанием для нового альянса Путина и Эрдогана

“Из-за разрушения сирийского государства в Ирак вернулась гражданская война, Средиземное море пересекают миллионы беженцев, а в Париже джихадисты расстреливают рок-концерт, – напоминает Ричард Спенсер в The Times. – Вероятно, по сравнению с этим убийство в художественной галерее кажется незначительным событием, однако оно может привести к серьезным последствиям: история показывает, что убийства иногда приводят к войнам”.

Журналист напоминает, что убитый вчера Андрей Карлов не только открывал художественные галереи – он был одним из основных посредников в отношениях между Россией, Турцией и Ираном, а в прошлом – послом РФ в Северной Корее. По словам Спенсера, Карлов “хорошо владел теми сторонами строительства альянсов Россией, о которых она часто предпочитает умалчивать”.

Исламистские лозунги, которые выкрикивал убийца Карлова, наводят на мысль, что он либо джихадист, либо последователь Фетхуллаха Гюлена. Так как тот получил убежище в США, уже звучат предсказуемые предположения, что в убийстве российского посла замешано ЦРУ.

“Такие заявления и единодушное недоверие к США могут прикрыть раскол между Россией и Турцией, но ненадолго. Их крепнущая дружба построена на взаимном личном восхищении Эрдогана и Путина друг другом и не может скрыть их противоборство за власть в регионе. Всего год назад Турция сбила российский самолет. Так как две страны оказались по разные стороны великого противостояния суннитов с шиитами, на залечивание этой раны нужно время”, – говорится в статье.

The Times

Добавить комментарий