Убыточно для России и выгодно для путинских дружков

b_cd65555dfa285fe5505dcea136a886ea

«Газпром» с помпой начал строительство «Силы Сибири» и освоение газовых запасов в Якутии (проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого «Газпрома» – больше $100 млрд).

«Газпром» (Александр Медведев) заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа. Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.

Что делает Россия?

В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта.

Как действуют китайцы:

1. Отправляют на церемонию начала работ по «Силе Сибири» второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения «Силы Сибири» на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от «Силы Сибири»).
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы «Алтай».

Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома», демонстрируют, что он не слишком нужем им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без «Силы Сибири» и «Алтая», а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.

Они явно рассчитывают на то, что «Газпром», соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.

Варианты действий «Газпрома» после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:

1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков.
2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить «Силу Сибири» с сетью «Газпрома» на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической).

Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход – это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем.

Это как раз понятно. Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?

Михаил Крутихин

Добавить комментарий