Украина должна быть готова к распаду России

1414579762_detailed_picture

Мы в последние месяцы часто говорим о победе наших военнослужащих и добровольцев над российской армией и подразделениями сепаратистов.

Для России, которая до последнего времени участвовала в военных конфликтах – это самое серьезное испытание, которое она пока не проходит.

Все более ранние прямые столкновения или поддержка одной из сторон советниками и вооружением приводила к положительному исходу. Но две войны с Чечней, население которой значительно менее 1% от общей численности россиян, показали несостоятельность российской военной машины. Результатом стало публичное признание победы России, но на условиях Чечни, которая и сейчас считает себя выигравшей стороной.

Но Украина – не Чечня. Там люди, хоть и сильные духом, но это маленькая республика размером 100 х 170 км. Но именно сила духа сделали ее победителем в схватке с российской армией. По всем показателям наша страна является серьезным военным противником. Нельзя также забывать и то, что украинцы считались одними из лучших военнослужащих в советской армии. Именно на них держалась организация и дисциплина в войсках. Можно вспомнить, кто зачастую был сержантом или прапорщиком.

Именно поэтому Россия ввязалась в авантюру, которую она может не пережить. Экономическая несостоятельность страны в результате тихих санкций грозит России уже в течение двух, максимум трех лет при таком же развитии сценария. А сворачивать с дороги войны российский вождь демонстративно не желает. И вопрос как он уйдет – будем свергнут или умрет своей смертью – уже не стоит. Это произойдет рано или поздно. Народу уже вносится в голову – что Российская Федерация без Путина невозможна. Таким образом, кремлевские «стратеги» сами готовят сценарий развала страны, поскольку после смерти генсека его кресло занимал избранный Политбюро. Сейчас же самое принципиальное то, что в России не будет преемственности власти, так как все зациклены только на одной личности и любая другая вызовет не только споры, но и вероятно сепаратизм внутри федерации.

Поэтому Украина должна быть готова к сценарию развала России. Должны быть просчитаны все возможные будущие варианты. На Западе такие вещи делают аналитические центры спецслужб, государственные учреждения и просто независимые аналитические центры. В Украине очень сложно с каждым из указанных пунктов. Но последствия разлета территорий РФ – это сродни взрыву атомной бомбы. Заденет сильно и многих…

Нельзя исключать, что Калининград захочет войти в состав Германии, Курилы в Японию и т.д. Соседние к нашим границам области России могут тяготеть в Украине.

Развал в очередной раз приведет к разрыву экономических связей с Россией и падению экспорта. Необходимо также учитывать риск утери собственности украинского бизнеса в каких-то регионах РФ. Произойдет обратная миграция как сегодняшних вынужденных переселенцев с Донбасса, так и украинцев по происхождению, которые решат вернуться на историческую родину. Украина будет желанной для проживания и наиболее способной части россиян, которые не смогут реализовать себя в своей стране. Это вызовет значительные миграционные потоки через территорию Украины. Как в 90-х это распад приведет к росту организованной преступности, которая будет стараться распространить свое влияние и на нашу страну. И таких факторов огромное количество. И поэтому если Украина не способна это сделать самостоятельно, то необходимо объединить усилия с учеными и аналитиками других стран.

Олексій ДОРОШЕНКО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.