Украина должна инициировать создание специального Гаагского трибунала для суда над Россией — эксперт

display_57

Дипломат, эксперт по международному праву Вадим Трюхан считает, что Украинское государство должно добиваться создания специального Гаагского трибунала для суда над Россией за ее преступные действия против Украины. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

Эксперт считает, что для обращения в международный суд ООН необходимо согласие стороны, против которой подается иск, и вряд ли Россия согласится на это.

«Я думаю, Украина должна инициировать создание специального Гаагского трибунала по событиям, которые имеются в связи с агрессией России. Только специальный юрисдикционный орган может рассматривать этот спор и расследовать те военные преступления, которые в первую очередь в связи с вмешательством России мы имеем на территории Украины. А какие-то другие юрисдикции, в том числе международного суда ООН, не приведут к желаемому результату, и они не смогут привести к урегулированию конфликта», — отметил он.

«После этого — требование возместить ущерб. Тут уже могут разные юрисдикции действовать: Стокгольмский суд, юрисдикции судов разных стран. Но для того чтобы правильно выстроить линию юридического нападения, а не защиты, – Украине нужно создать пул юридических компаний, которые на этом специализируются, подготовить позицию, определиться с кем, когда, как и против кого и действовать», — отметил Трюхан.

Главком

Добавить комментарий