«Украина ищет свою историческую идентичность. Надо попробовать это понять», — глава МИД Польши о признании УПА борцами за независимость

228666

Признание Верховной Радой воинов УПА борцами за независимость Украины не направлено против Польши. Украина строит свою национальную идентичность, и к этому нужно отнестись с пониманием.

Об этом в интервью изданию Gazeta Wyborcza заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Данный закон, в результате, был принят с пакетом других исторических законов, в частности о чествовании Второй мировой войны или открытии коммунистических архивов, и никоим образом не направлен против Польши»,- заявил Схетына.

Он добавил, что в законе о правовом статусе и почтении памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке не перечислены военные формации, которые коллаборировали с нацистами, в частности, батальоны «Роланд», «Нахтигаль», дивизия СС «Галичина». В то же время в нем есть несколько десятков украинских организаций, которые боролись за независимость Украины в период от Первой мировой войны до 80-х годов прошлого века.

«Украина ищет свою историческую идентичность, и надо попробовать это понять, но одновременно говорить, что нас беспокоит», — констатировал он.

Признание Верховной Радой воинов УПА, к которым отношение в Польше негативное, борцами за свободу Украины в один день с выступлением в украинском парламенте президента Польши Бронислава Коморовского Схетына не считает «провокацией». В то же время он отметил, что президент Польши во время своего выступления не скрывал, что для окончательного примирения Варшавы и Киева необходимо вести диалог по сложным страницам общей истории.

Ранее некоторые польские политики, в частности из Союза демократической левицы (SLD), назвали принятие данного закона во ВР в один день с выступлением в парламенте Коморовского «пощечиной для Польши».

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тыс. украинцев.

Ранее Рада признала УПА и ряд организаций борцами за независимость Украины

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.