Украина может пережить зиму без российского газа – Яценюк

51613712

4 декабря Кабмин утвердил новый устав Нафтогаза Украины

«Мы сможем пережить зиму без закупки российского газа», — заявил Премьер-министр в интервью украинским телеканалам в пятницу, 4 декабря.

В газовых хранилищах Украины есть 16 миллиардов кубических метров газа, также Украина хочет покупать газ у стран ЕС.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить револьверный кредит на постоянную закупку газа от стран-членов Европейского Союза», — отметил он.

Яценюк также сообщил, что 4 декабря правительство приняло решение об утверждении нового устава Нафтогаза Украины.

Эта компания в прошлом году получала из бюджета 10 миллиардов долларов на покрытие своего дефицита. В этом году ей выделят лишь один миллиард.

«Мы сократили дефицит компании в десять раз. А в следующем году, думаю, она вообще ничего не получит, потому что выйдет на нулевой безубыточный уровень», — сообщил глава Кабмина.

Ценовая тенденция по газу «нормальная, потому что цены на нефть падают», и, соответственно, снижается цена на природный газ, добавил он.

По ситуации с углем, Яценюк рассказал, что его дефицит составляет 1,5 миллиона тонн. Он напомнил, что «четыре месяца назад на энергетическом штабе предупредил Министра энергетики, что «нам необходимо иметь 3,5 миллиона тонн угля»: «Дефицит сейчас 1,5 миллиона тонн», — заявил он.

Премьер сообщил, что фактически сейчас из резервного фонда Кабинета Министров Украины нужно выделять деньги и срочно искать уголь.

Ранее сообщалось, что Яценюк опасается возможных техногенных аварий на севере оккупированного Крыма.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.