Украина может ввести платный транзитный проезд для турецких перевозчиков

http://photo.unian.net

Украина не может договориться с Турцией о либеризации автомобильных перевозок, турецкие власти отклоняют увеличение количества грузовых перевозок из Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины сообщает БизнесЦензор.

По словам замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка, достичь консенсуса по либеризации автомобильных перевозок с Турцией пока не удалось.

“Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает”, – сказал Лавренюк.

“Предложенные турецкой стороной “паритеты” и “процентные соотношения” с количеством перевозок, осуществленных турецкими перевозчиками, являются недопустимыми и прямо противоречат нормам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашении между Украиной и Турцией”, – добавил он.

Лавренюк также добавил, что украинская сторона подчеркивала, что экспорт из Украины в Турцию вдвое превышает импорт, и количество перевозок необходимо увеличивать.

По словам заместителя министра, такая позиция турецкой стороны может заставить Украину ввести платный транзитный проезд через территорию Украины для турецких перевозчиков.

“Это обусловлено тем, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию, а турецкие перевозчики, в свою очередь, проехали транзитом Украину только в 2015 году более 25000 раз”, – отметил Лавренюк.

БизнесЦензор

Турция заблокировала пропуск украинских фур до 1 июля

150_fur_na_trasse_moskva___krym_trebujut_otmeny_sborov_za_proezd_po_federalnym_trassam

В Турции заявляют, что украинские фуры уже якобы использовали все квоты, и отказываются пропускать их через границу.

Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры Украины, передает БизнесЦензор.

“Сотрудники турецких контролирующих органов отказываются оформлять украинские транспортные средства, которые осуществляют перевозку грузов между Украиной и Турцией в двустороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений. Аргументация отказа заключается в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозку на основании представленных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года”

, – сказано в сообщении.

Позиция Министерства инфраструктуры Украины заключается в том, что украинская сторона не соглашалась с поквартальным использованием турецких двусторонних разрешений в 2016 году, соответствующие договоренности относительно поквартального использования двусторонних разрешений планировались только в 2015 году.

В то же время, в протоколе заседания 2015 года украинская сторона не брала на себя никаких обязательств, относительно поквартального использования разрешений на право осуществления двусторонних перевозок грузов на территории Турции, которые были переданы турецкой стороной.

Как сообщается, на сегодняшний день вопрос не урегулирован и требует решения на ближайшем заседании украинско-турецкой Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Украинская сторона инициировала проведения этого заседания в июне 2016 года, но до сегодняшнего времени турецкая сторона не согласовала дату и место проведения заседания.

БизнесЦензор

Добавить комментарий