Украина покидает Русский мир. Куда дальше?

1413888879_1

Человек, а не нефть или газ, — главный актив любой страны. Беда Украины и ее варварского окружения в том, что человек здесь никогда не был самодостаточной ценностью.

В конце 40-х молодая и бедная республика Израиль в обмен на 100 000 выездных виз для румынских евреев бесплатно поставляла для нефтяной отрасли Румынии буры и трубы.

В 60-х румынский диктатор Николае Чаушеску потребовал от Израиля за ту же услугу платить кэш. В те годы Израиль по-прежнему оставался беднейшим ближневосточным государством. Об уровне бедности говорит хотя бы тот факт, что телевизор в стране был только у премьера и еще буквально в нескольких домах. Личного транспорта ни у кого не было. Плюс каждое десятилетие приносило Израилю по одной крупной войне.

И все же в период с 1968 по 1989 год израильское правительство выплатило Бухаресту $112,5 млн за разрешение на выезд из страны 40,5 тыс. евреев. Примерно $2,8 тыс. за каждую душу.

Затем эти люди, выкупленные за наличность, построили в пустыне одну из самых успешных и инновационных экономик мира.

Урок. Человек, а не нефть, газ, уголь, руда или чернозем, — главный бесценный актив любой страны. Именно человек, созданный по образу и подобию, дает всему смыслы.

Месяца полтора назад я случайно попал на презентацию любопытного проекта в рамках Tesla Camp. Проводил ее некто Илья Кенигштейн. Родом он со Львова. Время от времени живет в Украине. В иное время в Израиле. Удивительный по заряду человек.

Его презентация с дерзким названием «Инновации войны» оказалось очень актуальной для нынешней действительности. Ее суть заключается в том, что все инновации войны должны быть направлены на сохранение наиболее ценного ресурса планеты — человека. Победы измеряются не столько числом скальпов врагов, сколько сбереженными душами мирного населения и военных. Было очень динамично. Интересно. Все аплодировали.

Можете найти Илью в Facebook, думаю, он поделится если не презентацией, то ее ключевыми посылами. Все главные разработанные в Израиле инновации войны в подавляющем большинстве направлены на сохранение жизни солдата и максимальной возможности избежать лишних жертв среди мирного населения при атаке на террористов.

Вот одна из важных мыслей Ильи about Ukraine: «Наше государство (Украина) намного хуже, чем наши граждане. Оно никак не поймет одну простую вещь: главной ценностью является не ресурс, а человек”.

Беда Украины и ее варварского окружения в том, что человек здесь никогда не был самодостаточной ценностью. Вот как выглядит ключевой водораздел двух миров, на пересечении которых расположилась Украина. По одну сторону ее восточной границы лежит государство, в генетический код которого вшит файл: «Жизнь за царя». Человек здесь звучит гордо, исключительно в фантазиях Горького, и то лишь в пьесе «На дне». Со времен Алексея Максимовича мы так и не всплыли.

Отличие миров, расположенных по западный и восточный кордон от Украины, как мне кажется, зафиксировано (вероятно подсознательно, ментально) в государственных документах. В первой статье польской Конституции указано: «Рeспубликa Пoльшa eсть oбщee блaгo всех ее граждан». В первой же статье Конституции Украины говорится совсем другое: «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава».

Здесь человека нет!

То же и в первой статье Конституции России: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Здесь его тоже нет!

Сейчас на наших просторах, по меткому выражению моего почти однофамильца экономиста Александра Иосифовича Пасхавера, происходит важный исторический процесс: «Украина покидает русский мир».

Хорошо бы отчалить в сторону Человека.

Александр ПАСХОВЕР

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.