Украина: РФ не выполнила ни одного пункта по Донбассу

Украинский МИД обвинил Кремль в невыполнении минских договоренностей
Украинский МИД обвинил Кремль в невыполнении минских договоренностей

Во внешнеполитическом ведомстве заявили более чем о тысяче обстрелов сепаратистов за январь.

Россия не выполнила ни один из пунктов минских договоренностей, заявляют в МИД Украины.

“По состоянию на сегодня ни один из этих пунктов не выполнен. Контролируемые Россией НВФ продолжают систематически и интенсивно обстреливать позиции ВСУ, за январь было 1.2 тыс обстрелов вдоль линии разграничения. Фиксируются случаи неотвода тяжелого вооружения”, – заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Она сообщила, что также имеют место неоднократные факты препятствования деятельности наблюдателям СММ ОБСЕ, миссию не пускают к границе, есть случаи обстрела патрулей. “Российская сторона продолжает переправлять через неконтролируемые Украиной участник границы в Донецкой и Луганской областях вооружение, технику и наемников. НВФ получают из России всестороннюю материально-техническую поддержку”, – сказала спикер МИД.

Кроме того, по ее словам, 9 февраля СБУ получила доказательства “сотрудничества с террористами офицеров российской группы в СЦКК; есть доказательства того, что под прикрытием мандата СЦКК российские кадровые военные принимают участие и осуществляют руководство учениями НВФ, а также поставляют на оккупированную территорию военно-методическую литературу”.

Такие действия противоречат заявленной Россией готовности к мирному урегулированию и свидетельствуют об абсолютном нежелании выполнять свои обязательства по минским соглашениям, угрожают срывом мирного процесса на Донбассе.
Мы призываем мировое сообщество усилить влияние на РФ для обеспечения выполнения минских договоренностей в полном объеме

, – подчеркнула Беца.

Ранее близкие к Кремлю эксперты ухудшили прогноз по конфликту на Донбассе. Аналитики считают наиболее вероятным сценарий замораживания конфликта в Донбассе на долгие годы, если не навсегда.

Корреспондент

Добавить комментарий