Украина: скандал из-за пьяного наблюдателя ОБСЕ из России

385038374

Наблюдатель миссии ОБСЕ на востоке Украины Максим Удовиченко втянул организацию в скандал, признавшись в состоянии алкогольного опьянения в том, что он является российским шпионом. «Инцидент бьет по подчеркиваемой нейтральности и непредвзятости мониторинговой миссии», — пишет Юлиан Рёпке на страницах немецкого таблоида Bild.

Причиной расследования украинского телеканала ТСН стала, как говорится в материале, информация о том, будто бы в свое свободное время наблюдатель Удовиченко занимается антиукраинской пропагандой среди местного населения города Северодонецка. Журналистам удалось заснять разговор совершенно пьяного наблюдателя с пожилой женщиной, в ходе которого он заявил следующее: «Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся». Кроме того, в беседе с женщиной он назвал «ее Украину сбродом» и отметил, что «великая Россия уже близко». Чуть позже журналистка телеканала со скрытой камерой уже сама продолжила разговор с наблюдателем в гостинице, где жил россиянин. В нем он за очередной бутылкой пива, как передает издание, признался, что является действующим сотрудником ОБСЕ, но на Украине находится всего только месяц, а вплоть до 2010 года, по его словам, служил в 24-й бригаде российского спецназа, дослужился до звания подполковника, был в Чечне, но уже вышел в отставку. В ходе съемочных работ к Удовиченко и журналистке подошел европейский сотрудник ОБСЕ и попытался увести его, но телевизионная команда догнала их, и не отрезвевший Удовиченко добавил, что «из-за этой истории завтра его отправят домой».

Реакция со стороны ОБСЕ, как говорится далее, поступила только через несколько дней после описанных событий, которые, по данным СМИ, произошли в конце прошлой недели. В заявлении ОБСЕ, опубликованном в четверг вечером, говорится, что поведение наблюдателя было «крайне неприемлемым», и «наблюдательная миссия отстранила его от работы в тот же день», к тому же он «допустил явное нарушение кодекса поведения, а именно принцип беспартийности».

«Но достаточно ли подобной реакции?» — задается вопросом журналист. Некоторые украинские граждане заявили Bild, что они считают подобное объяснение недостаточным, поскольку оно отвлекает от реальной проблемы, а именно — признания, что сотрудник миссии в действительности работал на российские спецслужбы. Более того, украинцы предъявляют подобные обвинения в адрес ОБСЕ уже не в первый раз.

Как заявил Bild пресс-секретарь миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив, у организации нет подтвержденной информации о том, что уволенный наблюдатель на самом деле был российским шпионом. Но одновременно с этим он признал, что у миссии ОБСЕ на востоке Украины нет какой-либо специальной процедуры для заблаговременной идентификации сотрудников российских спецслужб и что с кандидатами из всех стран обращаются одинаково. «Тем не менее, мы ждем честности от всех государств, предлагающих кандидатов», — добавил он.

«Другими словами: ОБСЕ полагается, что все сотрудники миссии из более чем 57 стран будут исключительно поддерживать организацию, а не подрывать ее изнутри. При этом в ОБСЕ совершенно не задумываются о том, что некоторые из них могут работать на спецслужбы», — подчеркивает Рёпке.

Американский блоггер Роберт Шульц, разоблачивший нескольких российских агентов на Украине, не сомневается в правдивости слов Удовиченко. «Я не думаю, что могут быть сомнения в том, что этот человек работал на ГРУ, и я убежден, что он отнюдь не единственный, кто проник в ОБСЕ», — заявил Шульц. Что же касается самой ОБСЕ, то по ее репутации в качестве нейтрального и беспартийного наблюдателя, по словам Шульца, нанесен «серьезный удар». «Случайное признание россиянина бросает новый свет на «тревожные звоночки», поступавшие во время тяжелых боев с июня 2014 года, — добавляет блоггер. — Многим аналитикам тогда было ясно, что что-то было не так. Но доказать ничего было нельзя — вплоть до нынешнего времени».

Bild

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.