Украина выходит из СНГ

1413207837_e9d7aa1b203e88ba5280abe904a08f7a-1728x800_c

Самое забавное в сообщении из Верховной Рады, куда внесли законопроект о выходе из СНГ заключается в том, что Украина, оказывается, всё еще в этом СНГ состоит. Вся наша жизнь была бы похожа на водевиль, если бы тут людей не убивали. А так – чистейший Лев Гурыч Синичкин. Мы воюем с Украиной, покрываем ее с телеэкранов и трибун толстым слоем нечистот, называем фашистами, но при этом не забываем упомянуть, что это братский народ и не чужая нам страна. Воюем – и при этом покупаем друг у друга сметану, конфеты, ведем споры о цене на газ, маркируем полки гастрономов вражескими флагами. Теперь вот нам напоминают, что непримиримо воюющие стороны преспокойно состоят в одном объединении и являются формально союзниками.

Но ведь и то верно: Путин и Порошенко при встрече руки друг другу жмут, а не плюют в лицо и не вцепляются в сонные артерии. По идее, законопроект о выходе из СНГ должен пройти все чтения, слушания и прочие формальности, и быть единогласно проголосован за полчаса. Иначе – это чистая шизофрения. Нельзя быть одновременно врагами и союзниками, воевать и называть друг друга братьями. Но СНГ с самого начала было чуднОй штуковиной. Только-только распустили Советский Союз и тут же придумали это слово из трех букв. Зачем придумывали-то? Умерла – так умерла.

Хотели разойтись – зачем вам СНГ? Хотели жить вместе – зачем Союз распустили? Армения и Азербайджан – члены СНГ, но кто они, как не злейшие враги? Грузии и России членство в Содружестве не помешало устроить смертоубийство в 2008. Странно даже, что только после этого Грузия покинула сей диковинный клуб. Не менее странно, что она еще не вернулась в него обратно. Не так много времени пройдет и СНГ отметит четвертьвековой юбилей. Но за эти четверть века никто так и не понял, для чего существует организация, кому она помогла и что вообще связывает всех этих людей, кроме прошлого, которое уходит все дальше и дальше.

Фантастичности происходящему добавляет такая занятная подробность. Выясняется, что формально Украина и не была никогда членом СНГ, поскольку так и не ратифицировала Устав Содружества. Так что, может, и выходить-то Украине неоткуда?

Антон ОРЕХ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.