Украинцы идут путем становления великой нации

1420816356_euromaydan01_afp__720x0

У нас есть свой Египет — соседняя страна. И свой фараон с ожесточённым сердцем — хозяин Кремля.

Украинцы идут на смерть во имя Родины. На Майдане погибло больше сотни революционеров. Количество павших смертью храбрых во время войны с Россией превысило тысячу. Точных цифр пока нет, кровопролитие в зоне так называемой антитеррористической операции продолжается.

Украинский народ идёт тем же путём, который пришлось проделать каждой великой нации. Основные вехи этой страшной дороги перечислены в ветхозаветной книге «Исход». Многажды Моисей произносил перед фараоном фразу: «Отпусти народ мой». Но ожесточилось сердце фараона, сделался тиран безумен…

Боговдохновенный текст можно воспринимать как историческое свидетельство, страшное пророчество или философскую аллегорию, но в любом случае параллелей с современной украинской историей просматривается слишком много.

У нас есть свой Египет — соседняя страна. И свой фараон с ожесточённым сердцем — хозяин Кремля. И стал он безумен — бросил вызов всему миру. И кровь потекла в реках. И саранча сожрала посевы египтян — вот и падение рубля, и обвал индекса РТС.

До какой страницы украинцы дочитали Книгу? Возможно, вот до этого места: «И сказал Господь Моисею: ещё одну казнь я наведу на фараона и на египтян…». Дальше — скитания по пустыне, испытания золотым тельцом, тяжкий труд. А где-то далеко, за горизонтом — земля обетованная, в которой текут молоко и мёд.

Мы обязаны дойти. Таков наш долг не только перед будущими поколениями, но и перед теми, кто пролил кровь.

Всё значение народного подвига историки и поэты осмыслят лишь спустя десятилетия. Смыслов откроется множество: сакральных, философских и исторических.

Пока можно лишь подвести первые итоги.

— Обретение свободы. Украинцы доказали, что их невозможно запугать. Чем жёстче власть реагировала на протесты, тем радикальнее и масштабнее становилось восстание. Чем агрессивнее вела себя Москва по отношению к Киеву, тем больше граждан записывалось в добровольцы или присоединялось к волонтёрскому движению.

«Единственно рискуя жизнью, можно получить свободу», — писал немецкий философ Фридрих Гегель. Под свободой он понимал не царство возможностей в обществе потребления, а базовое качество человека, отличающее его от животного. По Гегелю, люди по природе своей делятся на рабов и господ.

Первые не готовы рисковать жизнью, вторые — готовы. Благодаря подвигу Небесной сотни и погибшим солдатам рабами перестали быть все украинцы.
— Осуществление исторического выбора. Революция достоинства началась с того, что тысячи украинцев вышли на улицы Киева в знак протеста против политики Виктора Януковича, направленной на присоединение Украины к Таможенному союзу.

У миллионов украинских граждан Таможенный союз ассоциировался с реинкарнацией СССР. Украинцы порвали с прошлым. И выбирая между европейским и так называемым «евразийским» векторами развития выбрали именно европейский.

Отныне «светлое будущее» — не призрак коммунизма или ожидание «русскомирского царствия Божьего на земле», а конкретный проект. Первые шаги по реализации этого проекта уже сделаны: подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в стране начались реформы, нацеленные на полноценное вхождение Украины в семью европейских держав.

— Рождение нового человека. Каждая эпоха порождает свой тип человека. Скажем, героем раннесоветского периода были революционеры, участники Гражданской, затем — ветераны Великой Отечественной, ну и, конечно, над всеми советскими людьми довлел коллективный символ, воплощённый в скульптурной композиции Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». В 1990-е годы на сцену общественной жизни вышел очередной тип пассионария — предприниматель: мелкий, средний и, особенно, крупный.

За последний год в Украине появились свои герои нового времени: майдановцы, воины, волонтёры. Кто-то из них уже успел стать народным депутатом, кто-то получил государственные награды, кто-то пока остаётся в тени. У всех этих людей особая роль: они многое сделали, но им предстоит сделать ещё больше, когда вчерашние фронтовики станут строителями новой страны.

— Появление национальной идеи. В борьбе против оккупантов и террористов стёрлись существенные региональные и даже национальные различия между украинцами. Армянин, белорус, татарин, русский, еврей, украинец, представитель любой другой нации — неважно, где родился и на каком языке говорил погибший за Украину человек. Он в любом случае национальный герой.

Региональные отличия были продиктованы нашим разным историческим опытом, разной интерпретацией некоторых моментов истории XX века. Но за последний год у нас появился общий, цементирующий исторический опыт. Уже сняты документальные фильмы и написаны книги о Революции достоинства, в ближайшем будущем появятся фильмы и книги о войне с Россией. Так создаётся новый эпос.

Дмитрий ФИОНИК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий