Украинцы признают, что с Россией идет война, россияне — отрицают

00s

Результаты социологического опроса свидетельствуют, что у граждан Украины и России противоположные взгляды на суть конфликта в Донбассе

70% жителей Украины признают, что между Украиной и Россией идет война, среди россиян таковых — только 26%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в России Левада-Центром, а в Украине — Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно исследованию, 59% жителей России не считают, что между странами в настоящее время идет война. Половина россиян (50%) считают, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на востоке Украины. Среди жителей Украины так думают 74% респондентов. При этом 75% россиян не возлагают ответственность на Россию за конфликт, сложившийся на востоке Украины, и лишь 17% готовы с этим согласиться. Напротив, 63% украинцев считают Россию ответственной за кровопролитие.

Более двух третей опрошенных украинцев (66%) не считают, что Россия защищает интересы русскоязычных граждан на востоке Украины. Только каждый пятый житель Украины рассматривает позицию России как справедливую поддержку и защиту русского населения Украины.

45% жителей Украины видят политический статус Донбасса таким же, как это было до кризиса. В то время как 40% россиян хотели бы видеть Донбасс отдельным государством.

Единого мнения среди жителей Украины о путях преодоления конфликта на востоке страны нет: 28% респондентов — за мир любой ценой, 24% опрошенных настаивают на компромиссе с ДНР и ЛНР, но не допускают серьезных уступок, 23% считают, что надо идти на компромисс, но только в принципиальных вопросах. Каждый шестой житель Украины считают, что никаких уступок ополченцам быть не должно, даже если ради этого придется воевать.

Опросы Левада-Центра проведены 22-25 августа 2014 года и 26-29 сентября и 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.