Украине нужно развивать ядерную энергетику и выходить из зависимости от монополиста — России

1413913064_944662

В независимой Украине об импорте газа всегда говорили много. В какой-то мере, это оправдано: ведь мы импортируем примерно 60% газа. Причем основным поставщиком является РФ. Трудно отыскать в мире другую страну, где 60% рынка принадлежат монополисту. Более того, газ составляет свыше 40% в украинском энергетическом балансе. Конечно, такого нигде нет. Но мы всегда можем себя успокоить: дескать, наследство СССР. И это якобы оправдывает 23 года ничегонеделания в вопросе сокращения потребления газа до объемов собственной добычи.

Похожая ситуация сложилась и в нефтяной сфере: в Украине есть шесть больших НПЗ. Но в 2013 году из 9 млн. тон потребляемых нефтепродуктов – 7 млн. мы импортировали. За 23 года в стране серьезно не модернизировался ни один НПЗ, а сейчас уже поздно. Только строительство нового нефтехимического комплекса и долгосрочное контрактирование нефти позволило бы избежать проблем, которые через несколько лет могут стать более серьезными, чем газовые сейчас.

ось, также пользуется услугами Росатома. И в контракте с ней нет четкой формулировки: чего ждать Украине, если РФ откажется от сотрудничества якобы из-за форс-мажорных обстоятельств в России (которые Москва всегда трактует так, как ей выгодно)?

Для гарантии нам стоит заручиться поддержкой, например, немецко-голландской компании URENCO в плане обогащения урана для компании Вестингхауз в объемах, нужных Украине. Вместе с этим, Кабмину Украины было бы целесообразно обязать «ВостГОК» срочно, в течение короткого времени, нарастить объемы производства уранового концентрата до объемов, необходимых для потребностей украинских АЭС. Ибо сейчас, несмотря на достаточные запасы, мы его производим немногим более 30% от потребности. Также нужно постоянно вести работу на международном уровне по приобретению уранового концентрата на международных рынках. Необходимо было бы также срочное заключение контрактов с западными партнерами по продлению срока эксплуатации действующих блоков, в частности, на отжиг корпусов. Также необходимо заключить контракты с отечественными предприятиями по производству оборудования и запасных частей к атомным блокам.
Нужно помнить, если Кремль примет решение (что не исключено в нынешних условиях войны) о приостановке поставок ядерного топлива в Украину, то никто это не остановит. И максимум через год может остановиться вся ядерная энергетика Украины. Что означает, потерю почти половины электроэнергии, и угрожает полным коллапсом государства. В таком случае нынешние газовые проблемы могут показаться игрушечными.

РФ сможет одолеть нас без отработки новых боевых схем в гибридной войне, без единого рубля затрат на армию, боевиков и оружия, без убийств, без обвальной потери международного авторитета, без экономических санкций Запада.

Если готовиться к остановке атомной энергетики, проблему можно смягчить. Практически решить ее за год или месяцы нереально, даже в условиях мира. Для примера: дабы заместить электроэнергию, производимую на АЭС, нужна круглосуточная работа свыше двух миллионов 5-киловаттных электрогенераторов. Такого количества свободных генераторов во всем мире нет. Не говоря уж об экологических последствиях от сжигания топлива. Реально решить данную проблему можно за 5 – 6 лет в спокойных условиях.

Мысли о том, что «на Кремль можно нажать через необслуживание российской техники, в частности на украинских предприятиях «Моторсіч», «Хартрон», «Южмаш» и так далее» интересны, но несостоятельны. По ряду объективных и субъективных причин, в частности из-за элементарных предательств. Сейчас российская техника обслуживается у нас только потому, что здесь дешевле, даже чем в РФ или Китае. И в любое время РФ может отказаться от наших услуг.

Невольно приходит вывод о том, что РФ, атакуя Украину отрабатывает новые боевые и финансовые схемы реальной агрессии, организовывает боевиков, испытывает оружие (как старое, так и новое) в условиях т.н. «гибридной войны» и т.д., а главное – держит «в тонусе» свою регулярную армию. Выходит, что не только или не столько для того, чтобы завоевать Украину. А для чего? Над этим должен задуматься весь цивилизованный мир, и прежде всего — Европа.

А нам, в любом случае, нужно развивать ядерную энергетику и выходить из зависимости от монополиста – РФ. Наиболее перспективными для нас партнерами являются Канада и Франция, которые успешно развивают реакторы третьего поколения ЕС-6 (САNDU) и – APR – 1650. Реакторы типа CANDU успешно эксплуатируются в Канаде, Южной Корее, Индии, Аргентине, Китае и Румынии. Стоит серьезно изучить вопрос о постепенной замене российских технологий на канадские или хотя бы разумной диверсификации. При этом всегда необходимо помнить, что ядерная энергетика была, есть и пока остается важным элементом национальной безопасности Украины.

Богдан СОКОЛОВСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.