Украинская стена, или зачем Кремлю война на Донбассе

12423357-an-image-of-the-ukraine-flag-painted-on-a-brick-wall-in-an-urban-location

Уже достаточно сказано о плюсах/минусах отделения Донбасса от Украины, и лично я сделал следующие выводы.

1. С экономической точки зрения, для Украины отделение Донбасса выгодно, для Кремля накладно, для самого Донбасса катастрофично.

2. С политической точки зрения, для Украины отделение Донбасса крайне не выгодно, для Кремля исключительно заманчиво, для самого Донбасса абсолютно бесперспективно. Крайне не выгодно для Украины, т.к. мягкотелые государства проще «раздеребанить» чем защищать. Кремль двигает та же мотивация, что и волчонка в мультике «Капитошка». А о политической несостоятельности ДНР и ЛНР нет смысла даже говорить.

3. Но тут мы должны обсудить еще одну точку зрения – моральную.

Начнем, как принято, издалека. Откроем карты google в браузере или в голове и посмотрим на наш мир целиком. С 1991 года ситуация на этой карте такова. США контролируют мировую финансовую систему, монополизировав право печатать уважаемую всеми зеленую бумагу, и мировую торговлю стратегическими ресурсами, опираясь на сетецентрические армию, авиацию и флот, которые вооружены мощным сверхточным оружием и раскиданы по всему миру. Ошибкой будет полагать, что Штаты воюют за ресурсы, нет, ресурсы можно поменять на зеленую бумагу, они воюют за контроль над торговлей этими ресурсами. Давайте зазумим нашу google карту на Ближний восток. Гордые персы находят нефть и заявляют, что будут торговать, с кем хотят, как хотят, и вообще только Аллах у них в авторитете. Что мы делаем? Ставим солдатиков в Афганистане, солдатиков в Ираке, кораблики в Оманском заливе. Вуаля. Вы окружены, месье. Либо сливайте свою нефть в Каспийское озеро либо торгуйте по нашим правилам. На основании всего этого Соединенные Штаты вполне обосновано считают себя мировым гегемоном.

И тут на арену выходит, назовем его претендентом на мировую гегемонию, Китай. Причем выходит с концептуально иной формой организации хозяйства в противовес печатному станку ФРС. Если вместить китайскую экономическую концепцию в один слоган, то получится «Построим все что угодно быстрее Вас!» Весьма перспективно и пространство для хода конем остается, но есть но, и не одно. Не известно чем китайцы провинились, но, когда раскидывали ресурсы, им досталось всего в избытке, кроме стратегических энергоносителей. Вообще им с нефтью не везет, и такие выгодные контракты с Каддафи накрылись чего-то.

Короче говоря, чтоб быть уверенным в завтрашнем дне, нужно энергоносители не по морю возить, где их кораблики легко заблокируют, а по суше гнать, причем по своей естественно. Можно разработать, можно запастись, но экстенсивное развитие Поднебесной ограничено временными рамками. Самое время перекрутить нашу карту на земли принадлежащие КНР и выбрать режим «спутник». На западе у них пустыня и горное плато, а на востоке – это Алчевск, втиснутый в банку из-под сардин. Титаническая промышленность и несметное число человеческих особей, уже в вполне обозримом будущем, превратят исконно китайские земли на востоке в непригодную для проживания и труда человека территорию.

А теперь мы можем примерить шаровары Председателя Китайской Народной Республики, запастись амбициями и продолжить рассуждать дальше. Не имеет никакого экономического смысла останавливать промышленный рост, уже не говоря о каком-либо сокращении. Дальнейший рост населения можно считать константой. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, необходимо перенести загрязняющую окружающую среду промышленность вместе с избытком населения на другую подходящую территорию, причем сделать это можно такими темпами, что товарищ Стаханов на этом фоне будет мистером Слоупоком. Каким критериям должна соответствовать подходящая территория?

а) ландшафт – равнина;

б) наличие пресной воды в избытке;

в) наличие строительного материала (древесины) в избытке;

г) малое число аборигенов;

Любые характеристики территории с точки зрения сельского хозяйства для новой промышленной колонии абсолютно не существенны, а вот схватить и второго зайца в виде полезных ископаемых вполне возможно. Любой начинающий китайский географ с поиском подходящей территории с легкостью справиться.

Но захватывать эту территорию путем военной агрессии нельзя, потому что в военной доктрине РФ вполне доходчиво написано, что в таком случае может быть. Захватывать можно демографически, с чем китайцы блестяще справляются. Точно так же и с другой стороны границы, количественные характеристики классических вооруженных сил не важны – у китайцев все равно будет больше, оборону нужно держать демографическую. Стимулирование рождаемости в условиях такого значительного культурного влияния противника скорее сыграет ему на руку, а собственный демографический ресурс вопреки своим кочевым инстинктам благополучно спился. А теперь на минуту представим, что поиск подходящих ресурсов доверили какому-то этнографу самоучке, и зададим для него критерии поиска:

а) ресурс должен быть не монголоидной расы;

б) ресурс должен относить себя к русскому миру/ праведной вере/великой империи;

в) ресурс не должен был исторически соприкасаться с Китаем, быть культурно чуждым (с другого конца света);

г) класс – пролетариат, как наименее привязанный к территории проживания.

Каждый уважающий себя хан получит такой ресурс путем захвата рабов, причем непременно, в назидание другим, на соседней территории, дерзнувшей отвернуться от имперского света. И если вас сейчас посещают мысли о том, что они не могут так поступить с людьми, то вы наверняка даже поверхностно не знакомы с реальной историей. Мы же в XXI веке, мы же цивилизованные люди! Вот и будем действовать цивилизовано. Станем Пастырем народов!

Для начала нам нужно воздвигнуть изгородь, чтоб стадо не шло на запад, когда нужно на восток. В пределах одного города, изгородь можно выполнить в форме бетонной стены. В пределах одной страны, стена должна быть психологической, замешенной на страхе и шовинизме. «Везде западнее вас находятся смертельные враги: вурдалаки бандеровцы, которые уже не в силах сдержать свою жажду праведной русской кровушки, и бородатые женщины, способные запросто уничтожить весь ваш бесценный генетический фонд. Но все они, конечно, доживают свои жалкие деньки только благодаря вашему титаническому терпению». Далее, чтобы стадо пошло на новое пастбище, не оглядываясь на старое, нужно старое пастбище сжечь, свалить все на общеизвестных врагов и назвать свою операцию «братской помощью».

И вот теперь можем вернуться к третьему пункту.

3. С моральной точки зрения, для Кремля это в порядке вещей. А для Украины? Или может мы не такие уже и разные? Лично мое мнение: никакой человек такого не заслуживает, даже если он не любит Украину, даже если у него вместо пассионарности буйствует патернализм, никакой. Никто не говорил, что будет легко. Это должно быть уже делом чести «обломать» ордынские планы. Нужно спасти людей, даже тех, кто этого еще не понимает. Нужно разбить стену…

ХВИЛЯ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.