Украинский кризис усиливает призывы в Германии изменить политику сокращения армии

9652198541

В течение двух десятилетий Петер Кох зарабатывал на немецком пацифизме: его компания на окраине тюрингской деревни Рокенсуссра занимается демонтажем танков, пишет Антон Трояновский в статье в The Wall Street Journal.

«Но, поскольку украинский кризис продолжается, Кох опасается, что его бизнес может прогореть. Впервые за многие годы Германия хочет прекратить сокращение своей армии», — отмечает он.

Многое уже было уничтожено: Германия, к примеру, урезала арсенал времен холодной войны из 2125 боевых танков Leopard 2, чтобы приблизиться к цели в 225 танков, уточняет издание.

«Однако сегодня целый ряд ведущих немецких политиков заявляет, что конфликт на Украине требует увеличения военных расходов, что до недавнего времени было политическим табу. Министр обороны Германии объявила в конце февраля, что вооруженные силы перестанут уничтожать военную технику в хорошем состоянии в целях повышения боеготовности. Более 40 танков, которые планировалось вывести из эксплуатации, в скором времени поступят на вооружение нового бронетанкового батальона в Северной Германии», — говорится в статье.

«Более агрессивная внешняя политика России приковала внимание всей Западной Европы к национальной обороне, в то время как лидеры стран НАТО призвали государства-члены альянса укреплять вооруженные силы. Но нигде эти перемены не вызвали столько эмоций и не обсуждались так активно, как в Германии, стране, отвращение которой после Второй мировой войны к военной конфронтации, особенно с Россией, было ключевым элементом ее политической культуры», — отмечает Трояновский.

«Ежегодные военные расходы Германии, составляющие примерно 40 млрд долларов, представляют собой лишь 1,3% от ее ВВП, по сравнению с 4,4% в США и 1,9% во Франции, по данным НАТО», — сообщает газета.

Немецкие чиновники утверждали, что они уделяют внимание не столько общей сумме расходов, сколько рациональности затрат. По их словам, ВВП Германии растет хорошими темпами, и это не должно вынуждать ее увеличивать оборонный бюджет на основе произвольного двухпроцентного ориентира НАТО, пишет издание.

«Однако в последние недели их тон изменился», — отмечает Трояновский.

«Учитывая многочисленные кризисы и нестабильность в мире, мы, конечно, должны в ближайшие годы взять на себя более высокие расходы на оборону», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Формирующийся новый танковый батальон будет размещен в северном немецком городе Берген на военной базе, которую в этом году освободят британские войска», — пишет автор статьи.

Этот шаг, по словам министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен, будет способствовать выполнению Германией ее обязанностей в рамках ответной реакции НАТО на украинский кризис на фоне опасений перед возможным военным вмешательством России в странах Балтии.

Эти шаги представляют собой политически рискованный для правительства Ангелы Меркель поворот и могут спровоцировать новую дискуссию о приоритетных расходах, отмечает журналист.

«Сентябрьский опрос исследовательской компании TNS Emnid показал, что 73% немцев по-прежнему выступают против повышения военных расходов в странах НАТО», — говорится в публикации.

«На мой взгляд, мы немного недооценили потенциальную опасность, — отмечает Кох, ссылаясь на возможность конфликта у границ Германии. — До сих пор все горячие точки были очень, очень далеко от Германии, и вдруг Украина оказалась так близко».

Источник: The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.