Уличный боец Путин движется к упадку

Russia's President Putin speaks during his meeting with Kazakhstan's President Nazarbayev and Belarus' President Lukashenko in Novo-Ogaryovo

“В 12 лет хулиганистый Владимир Путин усвоил на ленинградских улицах ценный урок: “Если драка неизбежна – бить надо первым”, – сказал он публично в России на прошлой неделе”, – пишет корреспондент The Times Роджер Бойз. Спустя 50 лет Путин рвется в очередную драку – в Сирии.

“Несмотря на всю его браваду, эта военная авантюра обязательно закончится неудачей. В лучшем случае Путину расквасят нос, в худшем он на ближайшие 10 лет повредит устремлениям России на Ближнем Востоке и войдет в историю не как крупный стратег, а как поверхностно-мыслящий оппортунист”, – считает автор.

В Сирии у Москвы и Тегерана есть общая цель – не допустить краха режима Асада, но дальнейшие планы разные, поясняет Бойз.

Москва намерена сохранить целостность Сирии и хочет, чтобы страной правил признательный “режим-клиент”. По мнению Бойза, Москва хочет, чтобы Асад “остался в своем дворце, но в чисто церемониальной роли; у власти поставят более могущественного премьер-министра (Кремль обдумывает кандидатуру суннита-националиста Фарука аль-Шуры); министром обороны станет Манаф Тласс, который дезертировал из армии”. “Затем Тласс, возможно, придет к власти в результате выборов. Тласс привлекателен тем, что сможет, сотрудничая с Россией, не допустить превращения Сирии в протекторат Ирана”, – говорится в статье. Но, по мнению Бойза, Тласс может повторить судьбу афганского лидера Наджибуллы, убитого “после того, как русские устали от той войны”.

Тегеран удовлетворится ситуацией, при которой Сирия останется раздробленной, а алавитские земли под руководством Асада “превратятся в “дугу дестабилизации”, которая свяжет Ливан с Ираком”, – пишет автор.

Тем временем российские бомбежки в Сирии по “приблизительным целям”, как выражается автор, “побуждают страны Персидского залива увеличить поставки вооружений бойцам, не принадлежащим к ИГИЛ”. Из российской казны деньги утекают.

“Путин способен начинать войны, но не заканчивать их”, – заключает автор. По его мнению, доктрина “бей первым” не позволяет завоевать уважение и Путин войдет в историю как разрушитель государств.

The Times

Inopressa

Добавить комментарий