США обнародовали новую доктрину: как выстоять в “гибридной” войне

US-ARCHITECHTURE-PENTAGON-FILES

В минувшие выходные Командование по проведению специальных операций Армии США (USASOC) опубликовало официальный документ под названием Counter Unconventional Warfare, в котором идет речь о необходимости подготовки к так называемым “гибридным войнам” – по типу ведомых сегодня Ираном и Россией, сообщает издание Defense News.

Этот термин, по определению американских военных экспертов, подразумевает необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами.

В документе говорится, что для успешного противостояния в такого рода войне государствам следует объединить усилия своих правительств, армий и разведок по эгидой США в рамках “всеобъемлющей межведомственной, межправительственной и международной стратегии” и максимально эффективно использовать методы “политического, экономического, военного и психологического давления”.

Этот документ, подчеркивающий основополагающую роль армии в обеспечении национальной безопасности, а также описывающий растущие угрозы, появился в преддверии “бюджетного сезона” в связи с опасностью сокращения расходов на оборону, отмечает Defense News.

Ранее в этом году министр обороны США Чак Хейгел, выступая на ежегодном собрании Ассоциации Армии в середине октября, заявил: “Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией”.

Хейгел также обратил внимание на то, что в настоящее время доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и “негосударственные субъекты”. “Призрак так называемой гибридной войны становится все реальней, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии”, – сказал Хейгел.

newsru.co.il

Добавить комментарий